所在位置:首页 > 政府文件
偃师市人民政府
关于加强和改进统计工作的
​意见
偃政 〔2018〕24号
来源 : admin   发布日期:2018-08-01   点击次数:6331次


 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

为进一步提高统计水平,确保统计数据质量,促进统计工作优质高效开展,充分发挥统计在经济社会发展中的基础性作用,更好地为市委、市政府科学决策提供依据,现就进一步加强统计工作提出本意见。

一、进一步提高对统计工作重要性的认识

(一)统计是加强和改进宏观调控的重要依据。统计是实行宏观决策和管理的一项基础工作,是指导经济发展和社会管理的重要手段,是认识国情市情、制定政策规划的重要依据,是宏观调控和监测体系的重要组成部分。新形势下做好统计工作,提供准确、及时的统计信息,对于科学判断形势,把握发展趋势,积极采取应对措施,具有十分重要的意义。

(二)统计对引导和促进科学发展具有重要作用。统计反映科学发展成果,服务科学发展决策,引导科学发展实践,监测科学发展进程。健全和完善的统计工作,对于贯彻落实科学发展观,树立正确的政绩观,实现经济社会又好又快发展,具有积极的推动作用。

(三)统计是政府公信力的重要体现。统计数据反映企业和个人生产经营投资消费等信息,是公众信息的重要来源之一,统计数据的准确性直接反映政府的公信力,也直接影响整个社会经济生活的方方面面。高度重视统计工作,保证统计数据真实可靠,对于维护统计机构权威性、提高政府的公信力至关重要。

二、进一步加强统计基础建设

(一)加强统计机构队伍建设。各镇(街道)、各部门要切实稳定基层统计队伍,加强统计基层队伍建设,做到人员到位、责任到位,充分发挥镇(街道)统计信息中心的作用。镇(街道)统计信息中心主任的调动,应征得市统计局的同意。一般不抽调市统计局班子及业务人员从事其他中心工作。各部门和企事业单位要明确统计人员,并保持人员稳定。

(二)完善统计工作网络。各镇(街道)和市统计部门要切实负起责任,抓好统计网络向下延伸的完善工作,以利于全面有序地开展统计工作。镇(街道)的工业、农业、三产服务业、投资、劳动情况统计都要明确统计人员,所属村(居)要落实一名以上专职(或兼职)统计人员,承担各级下达的各类调查统计任务。规模(限额)以上企业单位要明确专(兼)职的统计人员,其它纳入统计调查对象要根据统计工作任务明确统计联系人员。各有关部门也要负责落实所辖或所属系统统计网络建设,确保统计数据能及时下达上传。

(三)强化企业统计基础工作规范化。规模(限额)以上企业单位一要按要求依法设置原始记录和统计台帐,统计资料分门别类,装订成册,做到整理及时、归档完整、便于查阅,能够客观反映统计成果;二要按制度规定及时上报报表,做到表种齐全,指标无漏填、漏报,做到数出有据;三要做好统计人员变动交接工作。

(四)提高统计人员素质。依据《统计法》和《统计法实施条例》,市统计局负责全市统计人员的业务知识教育培训,各镇(街道)和各有关部门要督促所辖区域或所属系统内的统计人员参加培训,加强统计法律法规的宣传,切实增强统计人员、统计调查单位、领导干部及广大群众对依法统计的认识,确保及时、准确上报统计资料。基层统计调查单位要建立健全统计台帐和原始记录,及时登记生产经营活动信息。

(五)推进统计信息化建设。拓展联网直报平台运用功能,维护网络安全,加强业务培训。广泛利用大数据技术、信息化手段增强统计能力。加强数据管理和资源整合,市统计、工商、税务、质量技术监督、民政、编办等部门要加强协调和配合,互通行政管理基础资料,促进部门间统计合作和信息共享,积极构建政府综合统计数据共享平台。

(六)积极探索推进向社会力量购买服务。市统计局在依法履行统计设计、统计调查、统计分析、统计监督职责过程中,对适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的调查,可以通过发挥市场机制作用,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会组织承担。市统计局对调查项目实施过程监控,认真组织验收评价。

三、进一步明确统计工作职责任务

(一)市统计局是政府统计的综合部门,负责组织领导、协调部署和检查实施上级统计部门和市委市政府下达的统计工作任务。组织调查、搜集、整理、提供第一、二、三产业综合统计资料,开展国民经济核算,进行统计分析和统计服务。负责检查、审定、发布、管理基本统计资料,监督检查统计法规和统计制度的实施。负责统计教育培训和统计信息网络建设,提高统计数据质量。指导全市统计基础工作建设,并在业务上依法管理镇(街道)统计人员。

(二)镇(街道)负责组织实施市统计局下达的各项统计工作任务。开展农业农村统计,固定资产投资统计,劳动情况统计,科技统计,规模(限额)以上企业统计等工作,并进行统计分析,及时上报统计资料和有关信息资料。负责区域内单位名录库资料的收集和提供,统计人员和统计工作的组织协调管理,统计的法律法规宣传及各项普查工作。指导基层统计单位建立统计电子台帐,辅导统计人员提高业务素质。配合做好规模(限额)以下抽样调查、工业品价格指数调查、农村(城镇)住户调查、粮食生产监测、统计执法检查等工作。按规定要求做好统计资料、统计工作的编档管理。根据管理需要负责开展规模(限额)以下企业和个体户的统计调查。

(三)市直各部门要根据本部门工作的性质和特点,负责主管系统的统计工作。主要负责落实系统内统计工作组织、行政事业单位劳动工资情况、企业经营情况的统计以及其它社会经济运行动态的监测。检查指导督促所属企业(单位)建立健全财务制度、统计台帐和原始记录。加强与统计部门沟通和联系,按照统计局要求定期报送基本单位变动和统计资料等有关信息。积极参与各类普查,为普查选送高素质人员和创造良好的工作条件,切实解决普查、专项调查和经常性统计工作中存在的实际问题。

四、进一步推进统计法制建设

(一)广泛开展统计普法宣传教育。扎实做好统计法治宣传教育,广泛开展《统计法》《统计法实施条例》《河南省统计管理条例》《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等法律法规的宣传,深入推动统计法制宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”;提高统计调查对象履行准确、及时上报统计资料义务的自觉性。持续推进统计行政执法目标责任制。

(二)严格执行统计法律制度。严格执行统计法律制度的各项规定,全力推进依法行政、依法统计,切实维护统计的权威性和严肃性。坚持领导干部带头学法、模范守法,要切实增强统计法律意识,坚决清理废除违反统计法律法规精神的文件,支持统计机构依法行使独立调查、独立报告、独立监督的职权。任何人不得以任何形式在统计数据上弄虚作假,不得对坚持原则的统计人员进行打击报复。对造成统计数据失真的行为,要依法进行查处,实行责任追究。

(三)加大统计执法监督力度。认真开展统计执法检查,严肃查处统计违法案件。执法检查工作要做到制度化、经常化,完善统计约谈和通报曝光制度,加大责任追究力度。做好政府统计工作巡查制度,对统计法律制度执行情况实施有效监督,确保统计数据真实准确。各镇(街道)、各部门和各有关单位要积极配合统计机构开展统计执法检查,不得干预和阻碍统计执法检查。

(四)加强统计领域信用建设。建立健全企业统计诚信评价制度和统计从业人员诚信档案,开展企业诚信统计承诺活动,对统计失信行为进行通报和公开曝光。加大对统计失信企业的联合惩戒力度,将统计失信企业名单档案及其违法违规信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,与企业融资、政府补贴、工商注册登记等直接挂钩。

 

 

 

 

201872