所在位置:首页 > 脱贫攻坚

偃师市严管厚爱第一书记 确保工作扎实开展
来源 : 扶贫办   发布日期:2018-08-01   点击次数:2823次

微信图片_20180801110044_副本_副本.jpg

图:偃师市召开第一书记培训会

今年以来,偃师市为充分调动第一书记积极性、主动性和创造性,采取多措并举,加强第一书记管理,有力地推进全市第一书记管理工作科学化、制度化、规范化。

一是严格考勤签到,确保蹲得住。实行第一书记手机APP定位签到制度,每天上午9点以前、下午8点以后在手机“第一书记管理软件”进行定位签到,驻村办坚持每天电话、短信提醒第一书记及时签到。严格请销假制度,请假1天,由村支部书记审批,请假3天以内的,报镇(街道)党(工)委批准,请3天以上7天以内的,报市委组织部驻村办和派出单位批准。坚持不定时检查制度,驻村办通过电话抽查、微信检查现场工作情况等方式查看第一书记在岗情况。

微信图片_20180801110052_副本_副本.jpg

二是落实工作纪实,确保干的好。要求第一书记每天认真填写《第一书记驻村工作日志》,认真记录察民情、听民意、帮民困及驻村履职情况。市选派办每月调阅一次《第一书记驻村工作日志》,对日志记录敷衍了事的第一书记进行谈话教育,督促其认真做好记录。第一书记每半年向市选派办和选派单位书面汇报一次工作开展情况。市委组织部每年召开2次第一书记工作座谈会或观摩会,交流经验,听取意见建议。

三是开展集中轮训,确保本领强。紧紧围绕“河洛党建计划”全面进步年和抓党建促脱贫攻坚要求,上半年,先后举办3期培训班,对贫困村和软弱涣散村驻村第一书记进行专题集中培训。培训内容上突出学习贯彻党的十九大精神、“河洛党建计划”全面进步年的任务和要求、抓党建促脱贫攻坚的工作要求,采取组织部长亲自授课、分管副部长详细讲解、优秀第一书记现身说法、第一书记座谈讨论交流的方式,实现驻村第一书记在抓好基层党建有思路、解决问题能力有提升、驻村帮扶工作有效果。