所在位置:首页 > 部门动态

市食药监局开展疫苗等药品安全隐患大排查专项行动
来源 : 市食药监局   发布日期:2018-08-08   点击次数:1216次


自今年7月下旬以来,市食药监局组织力量对全市所有的疾病预防机构和接种单位疫苗使用管理情况进行专项整治,截至目前,未发现问题疫苗和过期失效疫苗。

市药品稽查大队先后对市疾控中心、第四人民医院、卫校附属医院、市职工医院以及城关卫生院以及各镇(街道)卫生院等医疗单位进行了重点检查。

在市疾控中心,重点检查了一类疫苗的调拨和二类疫苗的购进、销售、储存,并对疾控中心的冷库的运转、冷链车的运输情况全方位进行了监督检查,认真核实了去年以来相关疫苗的购进、分配、剩余、储存及冷链运转情况,并查看了相关档案材料。通过检查,偃师市疾控中心所用一类疫苗均由洛阳市疾控中心配发,二类疫苗均通过省公共资源平台采购,批签发及检验报告齐全。建立有相关的制度并落实,有专人负责疫苗的采购和管理,资质保存完整,运输冷链记录完备,接收疫苗都有相关的信息登记,储存设施及记录能正常运行,未发现问题疫苗和过期失效疫苗。

经检查,其他接种单位所用疫苗均为疾控中心配发,有制度,有专人管理,有冷链记录,接收和接种疫苗都有相关的信息登记,储存设施能正常运行,但运输、储藏设施定期维护记录不全,未发现问题疫苗和过期失效疫苗。

下步,市食药监部门将继续加大对镇(街道)各医疗单位的检查力度,对全市所有的疾病预防机构和接种单位以及其他药品使用经营情况进行全面排查,实行疫苗等药品安全隐患排查信息日报送工作制度,对检查结果将及时报同级卫生计生部门,对查实的违法违规行为将依据职责从严予以处置。