所在位置:首页 > 政策解读

《城镇燃气事故(险情)应急预案》解读
来源 : admin   发布日期:2018-09-25   点击次数:3399次


经市政府第28次常务会议研究同意,我市印发了《偃师市人民政府办公室关于印发偃师市城镇燃气事故(险情)应急预案的通知》(偃政办〔201856号)(以下简称《通知》),现将相关内容解读如下:

一、编制目的

提高全市对城镇燃气事故(险情)处理应对能力,预防和减少突发城镇燃气事故(险情)及其造成的损害,保障公众生命财产安全,确保我市在发生城镇燃气事故(险情)时能及时采取快速、有序的应急措施,有效地进行事故控制,最大限度地减少人员伤亡和财产损失

二、建立应急机构

市政府成立市城镇燃气事故应急救援指挥部(以下简称市指挥部),负责统一领导、指挥和协调全市城镇燃气事故应急处置工作。指挥长由市政府分管市领导担任,副指挥长由市政府办公室分管副主任、市公用事业局局长担任。成员由市委宣传部、监察委、人武部、应急办、安全监管局、发展改革委、财政局、公安局、卫生计生委、人力资源社会保障局、气象局、公安消防队、民政局、交通运输局、质量技术监督局、环保局、食品药品监管局、国土资源局、商务局、机关事务服务中心、总工会、广播电视台、中国电信偃师分公司、中国联通偃师分公司、中国移动偃师分公司、供电公司等单位负责人组成。

市指挥部下设办公室,办公地点设在市公用事业局,负责市指挥部日常工作,办公室主任由公用事业局局长兼任。

办公室地址:偃师市华夏路十八号建设大厦三楼

三、明确机构职责

《通知》明确了各相关单位职责,其中市指挥部职责主要为

1组织有关部门制定、修改和完善市城镇燃气事故专项应急救援预案。

2决定启动一般城镇燃气事故应急响应,统一指挥城镇燃气事故应急救援工作,对应急救援工作中出现的各类情况采取紧急处理措施,力争将损失降到最低。

3行政区域内紧急调用各类物资、人员和占用场地,事故后及时归还或给予补偿。

4根据事故灾害情况,有危及周边单位和人员险情时,组织人员和物资有序疏散。

5配合上级部门进行事故调查处理,起草城镇燃气事故报告。

6做好社会稳定和伤亡人员善后安抚工作。

7宣布事故应急救援工作终止,并通知相关单位和人员解除事故险情。

8适时发布公告,公布事故原因、责任和处理意见。

9定期组织预案演练,根据情况变化及时调整、修改和完善应急预案。

应急专家组和现场指挥部职责:

应急专家组

市指挥部根据工作需要,成立应急专家组,为应急处置工作提供技术支持,并指导应急知识的教育和应急技能培训。

现场指挥部及职责

市指挥部在事发地设立现场指挥部,具体负责指挥事故现场的应急处置工作,实行指挥长负责制。当指挥长没有到达现场前,由事发地镇(街道)主要负责人暂时履行指挥长职责。

四、根据预警级别启动响应机制

按照城镇燃气事故紧急程度、发展态势和可能造成的危害,由高到低依次采用红色、橙色、黄色和蓝色标示,红色为最高级。

我市将通过广播、电视、报刊、互联网、手机短信、电子显示屏等相关媒体,以及一切可能的传播手段,及时向社会公众发布预警信息。

根据城镇燃气事故可能造成的危害程度,市指挥部设定应对三个应急响应等级。Ⅲ级为最低响应等级,Ⅰ级为最高响应等级。Ⅲ级响应由市指挥部副指挥长(市政府办公室分管副主任)组织协调,Ⅱ、Ⅰ级响应由市指挥部指挥长(分管市领导)统一组织、领导应急处置。

五、加强应急保障

(一) 通信与信息保障

市指挥部成员单位应当保证24小时通信畅通,并将值班电话、辅助通信方式和主要负责人联系方式向市指挥部办公室报告。应急救援现场应配备现场紧急通讯系统,与市指挥部保持通讯畅通。

(二) 资金保障

市、镇(街道)要做好燃气事故应急救援必要的应急资金准备工作,所需经费按照现行事权、财权划分原则,分级负担。

(三)应急救援物资和设备保障

市指挥部成员单位应做好应急救援必需的物料、器材、工具等物资储备工作建立物资储备档案,明确管理责任,搞好日常保养。同时,与专业物资公司签订应急协议,确保紧急情况下物资、设备充足可用。

(四)车辆保障

车辆管理部门要选择性能好、通行能力强的车辆用于燃气事故应对处置工作,保证事故预警、处置、事件调查、善后恢复重建以及平时训练、预案演练全过程用车。