所在位置:首页 > 脱贫攻坚

偃师市召开百企帮百村精准扶贫推进会
来源 : 扶贫办   发布日期:2018-09-30   点击次数:2077次

图片1_副本.jpg

图:偃师市百企帮百村精准扶贫推进会

偃师市召开百企帮百村精准扶贫推进会,各镇(街道)主管扶贫副职、53个重点村党支部书记和驻村第一书记、60家帮扶企业负责人参加会议。会议下发了《关于调整规模企业结对帮扶村的通知》、《偃师市爱心超市建设方案》、《连心安居精准扶贫实施方案》,对全市社会扶贫工作进行了安排部署。

偃师市政协副主席焦海祥出席会议。他指出,全市广大爱心企业认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作一系列重要指示精神,充分发挥自身优势,主动参与到脱贫攻坚工作中,大力开展“百企帮百村”精准扶贫行动,积极开展多种形式的扶贫活动,取得了突出的成绩,偃师市“百企帮百村”已累计投入资金或捐赠物资达317.955万元。虽然全市的脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但受地理环境、产业结构、发展方式影响,全市的扶贫任务依然繁重。

图片2_副本.jpg

焦海祥强调,下一步要重点做好以下几方面的工作:一是全面加强组织领导,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,全面压实市、镇、村、行业部门和帮扶责任人的主体责任、具体责任、直接责任、服务责任和帮扶责任,严格考核奖惩,不断形成凝心聚力、握指成拳的强大合力。二是坚持目标导向和问题导向,全面做好问题整改。紧盯贫困人口稳定脱贫的总体目标,坚持以省市督查巡查发现问题和各单位自查发现各类问题为导向,举一反三抓好问题整改,促进工作落实,提升脱贫质量。三是坚持加大投入支持力度,全面攻克重点贫困堡垒。加大对南山北岭等重点贫困地区政策、资金和项目倾斜投入力度,搭建帮扶平台,引导整合各方资源有效配置到重点贫困地区,坚决打好重点贫困地区产业扶持、易地搬迁、转移就业、社会保障、基础设施建设和公共服务提升6场硬仗。四是坚持将产业发展放在更加突出位置来抓,全面强化产业支撑。坚持将发展产业作为“拔穷根”“摘穷帽”的根本措施。因村因户精准施策,因地制宜发展特色产业,确保贫困群众持续稳定脱贫。五是坚持精准扶贫精准脱贫方略,全面提高脱贫质量。六是坚持调动各方力量,全面汇聚脱贫攻坚强大合力,凝聚行业部门合力和帮扶合力,动员社会各种力量积极参与脱贫攻坚工作。10月底前全面完成53个重点村的爱心超市建设,12月底前完成53个重点村的连心安居工程改造任务。七是坚持“一转三推进”,全面转作风促落实。