所在位置:首页 > 部门动态

市公安消防大队开展消防知识进社区活动
来源 : 市公安消防大队   发布日期:2018-10-08   点击次数:1837次


为进一步提高社区群众的消防安全常识知晓率,增强群众的消防安全意识和自防自救能力,108日,市公安消防大队联合社区宣传大使深入旭日华庭社区开展消防宣传教育活动,向居民宣传普及消防知识,让社区居民在家门口学到许多贴近实际的防火知识。

活动中,社区宣传大使发挥领头人作用,针对秋季社区居民用火用电较多的实际情况,一边向群众发放消防知识宣传资料,一边结合生活中的实际火灾案例,深入细致地讲解火灾的严重危害性和防范的重要性,重点向大家强调了外出前做好家中的消防安全检查以及在公共场合发生火灾时如何应对等各方面的消防安全知识。 

宣传大使强调:发生紧急情况时应不能惊慌,以免发生踩踏事件,受到伤害。发生火灾时,应选择楼梯逃生,不可乘坐电梯。撤离火场时,要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前进,以免吸入有毒气体;穿越火海时,要用湿床单,棉被包裹身体,以防火焰蔓延到身体。居住在起火楼层之上的居民,在确实无法向楼下逃生的情况下,应向楼顶逃生等待救援,不可轻率采取跳楼的方式逃生。

通过此次的社区消防宣传活动,增强了社区居民的消防安全观念,提高了居民消防安全意识和自防自救能力,为助推秋冬火灾防控工作奠定了坚实的基础。