所在位置:首页 > 政策解读

《偃师市停车场管理办法》、《偃师市加强停车管理工作实施方案》解读
来源 : 市城管局   发布日期:2018-10-15   点击次数:4528次


偃师市停车场管理办法》解读

 

《偃师市停车场管理办法》(以下简称《办法》)、《偃师市加强停车管理工作实施方案》(以下简称《实施方案》),于2018730日经市政府第27次常务会议研究通过。偃师市人民政府网特邀市城管局相关负责人对该《办法》《实施方案》进行了解读。

问:《办法》《实施方案》出台的背景?

答:近年来,随着我市经济社会的快速发展和居民生活水平的不断提高,市区汽车保有量呈爆发式增长,经粗略统计,2017年末,市区小汽车保有量8.8万辆,而目前市区停车泊位总量为1.1万余个(含小区地下停车场),供需矛盾比较突出,造成市区停车难、停车乱现象严重。为提高停车设施的使用效率,缓解停车难问题,全力创造安全、有序、畅通的道路交通秩序,我市出台了该《办法》。

问:《办法》是一个什么样的文件?

答:《办法》从相关部门职责、停车场的规划和建设、经营与管理、法律责任等方面分438条进行了详细规定,是我市停车管理工作的一部指导性文件。

问:《办法》《实施方案》所指的停车场具体为哪些?

本办法所称停车场,是指供机动车停放的场所,包括公共停车场、配建停车场、城市道路泊位及其它临时停车场等。道路运输站场内的停车场、危险货物运输车辆的专用停车场除外。

本办法所称公共停车场,是指在城市道路外,政府利用城市公共空间或政府鼓励的社会资本建设的,主要供社会车辆停放的场所。如:火车站广场、凯瑞商务门前停车场等。

本办法所称配建停车场,是指在城市道路外,主要供本住宅区、本单位车辆停放的场所。配建停车场包括住宅停车场和单位自用停车场。

本办法所称城市道路泊位,是指利用城市道路设置的供机动车临时停放的场所。

问:《办法》《实施方案》对相关部门的管理职责做出了哪些规定?

市城市管理局是本市停车场的行政主管部门,负责停车场行业行政管理和综合协调工作以及与道路连接的停车场出入口设置、道路停车泊位设定、路外停车秩序的管理工作,负责查处违法设置停车场。

市规划局负责停车场整体规划布局、建筑物配建停车泊位标准的制定以及规划实施的管理工作。

市发委负责停车场机动车停放服务收费标准的制定和监督检查工作。

公安交警大队负责路面停车秩序的管理工作。

问:《办法》在停车场规划、建设方面主要做了哪些针对性规定?

:我市停车场所的规划建设遵循以配建停车场为主,公共停车场为辅,道路停车泊位为补充的原则。

新区开发和旧区改建、扩建应当根据远期发展的需要,坚持规划超前、配套到位、分步实施的原则,同步规划、建设停车场。在商业中心、行政中心、公共服务场所、居民小区等区域应当重点配套建设停车场。

问:《办法》对停车场的经营与管理是如何规定的?

答:《办法》规定,市停车场的建设、经营和管理实行特许经营。

从事城市道路停车收费的经营者应是经工商行政管理部门登记注册的企业法人,且具有从事城市道路停车收费的从业人员和城市道路停车收费管理系统建设、开发、经营的技术和资金。

申请开办经营性停车场的,停车场经营管理单位应当向市城市管理局申请,并提交下列材料:

(一)工商行政管理部门核发的营业执照;

(二)土地使用权证明;

(三)停车场设计方案;

(四)停车场建设工程规划许可证及其附图;

(五)停车场竣工验收合格证明;

(六)停车场平面布置图;

(七)停车场内设施清单;

(八)停车场管理制度和管理工作人员名单;

(九)申请立体机械式停车场的,需提交立体机械式停车设备的特种设备注册登记证;

(十)法律、法规规定须提供的其他材料。

市城市管理局在受理申请之日起20日内,作出是否批准的决定。不予批准的,应当告知申请人并说明理由。未经批准,任何单位和个人不得提供有偿停车服务。