偃师市稳步推进就业扶贫工作
来源 : 洛阳网   发布日期:2018-10-30   点击次数:6090次


脱贫攻坚战打响以来,偃师市以就业扶贫为抓手,把稳定就业作为推动贫困家庭脱贫的重要途径,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,提高贫困劳动力技能、拓宽贫困劳动力增收渠道,打出一套就业扶贫组合拳,趟出了一条就业扶贫路。

搭建就业平台精准服务群众

1017日,在全国扶贫日当天,偃师举行2018年“全国扶贫日”专场招聘会

招聘会现场人潮攒动,前来咨询的应聘人员络绎不绝。偃师扶贫办组织人社局、民政局、卫计委、教体局等七个行业部门,通过设置宣传版面、发放宣传资料、义诊等形式,向贫困群众详细讲解扶贫政策、免费诊疗、用药指导等服务。此外,偃师市人社局还组织60多家招聘企业为应聘者们提供技工、月嫂、安保等多种就业岗位。

据了解,来自偃师60多家企业参加此次招聘会,提供岗位1302个,初步达成就业意向100多人。通过为农村贫困劳动力送政策、送信息、送服务、送岗位的活动,进一步拓宽农村贫困劳动力就业渠道,得到了贫困户的广泛好评。

技能培训让贫困户脱贫有“术”

授人以鱼不如授人以渔。近年来,偃师力抓技能脱贫培训,积极顺应市场需求,找准群众愿望,为贫困群众送去一场场贴近群众需求的技能培训课,并运用培训+指引+帮扶系列举措,激发贫困群众脱贫内生动力,为山区贫困群众点亮脱贫指路灯

今年以来,偃师市在各贫困村开展免费职业技能培训,结合村情和群众技能需求,通过开展“送培训下乡”、“订单式”培训、“田间课堂”等实用技术培训,把培训班办在贫困乡村田间地头,方便群众就近参加培训,实现了培训和务农两不误,更让农村贫困人口实现从“卖苦力打工”到“凭技术吃饭”的巨大转变。

除此之外,偃师人社局在过去中式烹饪、种植、养殖、家政服务的基础上,又新增加食用菌技术培训、中药材种植技术等培训内容。截至目前,共对737名有培训意愿的建档立卡贫困劳动力进行了免费的技能培训。

公益岗位到家稳定脱贫有望

针对“外出就业困难家庭”、“零就业家庭”、“无力脱贫家庭”三类贫困家庭劳动力,偃师适度开发公益性岗位,使外出就业困难贫困家庭劳动力可就近就业,变“输血式”扶贫为“造血式”扶助,按照“按需设岗、以岗定员、属地管理、就近安置”的原则设定岗位,为贫困户提供“政策福利”,让其摇身变为“工薪族”,进一步加快贫困户就业脱贫。

目前,偃师已在20个省定贫困村、30个重点贫困村开发1—2个全日制公益性岗位,每月1900元岗位补贴,并缴纳五险;另外,在偃师水岸柳苑公租房开发保洁员、门岗员等3个非全日制公益性岗位,每月1200元岗位补贴,安置60名建档立卡贫困人员从事公益性岗位。(有删减)