河南省委省政府环境保护督察组交办案件办理结果公示(第一批)
来源 : 洛阳日报   发布日期:2018-10-30   点击次数:4318次


一、 洛阳市新安县

省环保督察组交办问题:新安县正村镇西白村农村环境综合整治项目停留在图纸设计阶段,进度严重滞后,无法完成10月底的任务要求。

处理及整改情况:一是新安县于1025日开工实施西白村污水管网及处理设施的建设,目前污水管道已开始开挖,设备已定购,116日前将全部完工并投入使用;二是该项目由正村镇镇长负总责,主管副职及包村领导驻村督促实施;三是由新安县住建局安排技术力量全程服务指导,预计该项整治于116日前全部完成。

二、 洛阳市涧西区

省环保督察组交办问题:“洛阳市谷水站地铁项目现场3台雾炮,一台无法启动,一台没有加注水不能启动,一台启动后喷雾覆盖只有35米,工地作业面宽约40米,无法覆盖土方作业面;工地监控室无人值守,电脑显示屏黑屏无画面。

处理及整改情况:一是1024日下午涧西区向中铁十一局开具扬尘隐患停工整改通知书,由市控尘办责成市轨道公司对中铁十一局进行经济处罚10万元;二是中铁十一局已将3台雾炮修复并可正常启动,经现场复查及查阅工程施工图,地铁标准站实际作业面宽为22.9米,施工作业为挖掘土方,雾炮可覆盖挖掘机机械臂作业半径;三是工地监控室设在项目办公室,中铁十一局已安排专人值守,显示屏黑屏因施工导致断电,已于25日修复完毕正常使用。

三、 洛阳市汝阳县

省环保督察组交办问题:“汝阳县瑞隆新型材料有限公司电炉车间管理混乱,抑尘网未建设到位,在线监控设施未安装联网。”

处理及整改情况:一是汝阳县责令汝阳瑞隆新型材料有限公司加强企业管理,按要求对电炉车间进行规范管理,确保物品摆放整洁有序,制定企业管理细则,形成长效机制;二是1028日已完成抑尘网安装;三是汝阳瑞隆新型材料有限公司与洛阳市绿泽环保科技有限公司签订在线监控设施安装协议,115日前将在线监测设施安装到位。具体联网工作将积极向相关部门申请,争取早日联网运行。

四、 洛阳市汝阳县

省环保督察组交办问题:“洛阳龙泽能源有限公司煤棚内原料煤和拆解的废旧设备混放。”

处理及整改情况:洛阳龙泽能源有限公司已完成备用煤棚密闭,并增设隔挡墙,确保煤棚原料煤与其他物料分隔堆放。

五、 洛阳市偃师市

受理编号:X20181023001

反映情况:“偃师市大口镇肖村丰兴石料厂为了运输石料之便,非法违规占用农田,侵害群众利益,粉尘污染严重,影响村民休息。”

调查核实情况: 201858日,偃师市针对该厂占用耕地1398平方米修建道路下达《行政处罚决定书》《责令改正违法行为通知书》,该厂已在规定时间内改正违法行为。1025日偃师市对该厂现场核查,未再发现新的违法行为。该厂雾化喷淋、车辆冲洗设备均正常运行。该厂目前因矿山生态环境恢复治理处于停产状态,不存在粉尘污染。举报不属实。

处理及整改情况:偃师市将加大对该厂巡查力度,切实加强监管,要求该厂严格依规生产,不得影响周边居民生产、生活。

六、 洛阳市伊川县

受理编号:洛阳X20181023002

反映情况:1.电厂拉煤车堵塞门口道路。2.电厂拉煤车辆喇叭声吵人。3.拉煤车辆煤粉弥漫,影响正常生活。

调查核实情况:伊川县于1025日现场核查,河南龙泉金亨电力有限公司厂界东侧为煤车运煤通道,厂界距离水寨镇中天院村住户约20米。调查时,运煤车辆两列并行进入电厂卸煤场,车辆几乎占满通道,存在个别车辆鸣笛情况。运煤车辆虽然全部覆盖篷布,但存在车身煤粉掉落情况,路面仍有部分煤粉。反映问题属实。

处理及整改情况:伊川县已对该企业下达《整改通知》,责令企业立即改正。该企业已制订整改方案,加强对运输公司考核和司乘人员教育奖惩、强化道路保洁、加快运煤铁路专线建设等措施形成规范性制度,长期落实。1026日伊川县再次对整改情况进行了现场核查,当日运煤车辆较少,车辆单列有序进入电厂卸煤场,车辆全部覆盖篷布,车身无明显煤灰;清扫车已对路面进行过清扫,无明显灰尘。下一步,伊川县将切实履行属地监管责任,保障该区域良好环境状况。

七、 洛阳市偃师市

受理编号:X20181023003

反映情况:“古路沟村东南方向的工业开发区拉、倒含有剧毒的化工染料杂物计500多吨,严重危害我们子孙后代身心健康。”

调查核实情况: 2018529日凌晨2时,偃师市110联动办接到群众举报,反映邙岭镇古路沟村东南面沟内有人倾倒工业废料。经查,违法倾倒废渣为邙岭镇古路沟4组村民韩胜利在古路沟村南沟私设倾倒场所,联系他人往沟内倾倒废铝灰,共倾倒废铝灰15车,约300立方米。偃师市委托洛阳黎明检测服务有限公司对灰渣进行检测,检测结果显示,沟内和车辆采集样品氟化物、氰化物和重金属检测结果均未超过国家浸出毒性限值,定性为一般工业固废,不属于群众反映的剧毒化工染料。反映问题不属实。

处理及整改情况:2018529日发现后,偃师市政府已组织车辆将工业废渣清运至偃师市生活垃圾无害化处理场。1024日现场核查,该问题未发现反弹现象。

问责情况:无

八、 洛阳市嵩县

受理编号:D20181026086

反映情况:嵩县中医院西楼楼下跳广场舞,噪声扰民。

调查核实情况:经调查核实,嵩县中医院西楼楼下存在跳广场舞现象。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》有关规定,夜间指晚二十二点至晨六点之间,嵩县中医院西楼楼下跳广场舞的时间为晚十九点至二十一点,不属于噪声扰民。举报不属实。

处理及整改情况:20181027日,嵩县对中医院楼下跳广场舞现象进行整顿:一是对中医院西楼楼下跳广场舞的参与者进行法律法规宣传,引导跳舞者到指定场所;二是组织市政局、城关镇等工作人员,每天早晚两次对中医院附近广场进行现场检查,对跳舞音量过大的责令调低音响音量;三是张贴倡议书,稳控广场舞爱好者的情绪,做好思想教育工作,营造文明、有序的健身氛围,预防和避免噪声扰民。

 

20181029