所在位置:首页 > 脱贫攻坚

偃师:托养一个人 幸福一家人
来源 : 扶贫办   发布日期:2018-11-05   点击次数:1786次

“在残疾人托养中心,俺老伴儿吃住不用花钱,我照顾他还能领工资,这好事儿搁以前想都不敢想。”近日,在偃师市邙岭镇重度残疾人集中托养中心见到马跃钦时,他正在为肢体一级残疾的老伴儿王慧霞擦脸洗手。

微信图片_20181102151129_副本_副本.jpg

据马跃钦介绍,老伴儿王慧霞今年63岁,1982年,因患病毒性脑膜炎留下了后遗症,之后又因几次意外导致下半身瘫痪,生活无法自理。为了照顾老伴儿和孩子,马跃钦无法外出打工,只能靠种地维持家用,生活过的十分艰难。自我市脱贫攻坚工作开展以来,他们家成了村里建档立卡的贫困户,享受了不少政策上的优惠。

微信图片_20181102151142_副本_副本.jpg

   今年5月底,偃师市邙岭镇重度残疾人托养中心建成投用。马跃钦和老伴儿王慧霞高高兴兴地搬进了这所“新家”。“我们住的房间里有空调、电视,老伴儿的床位还能自动升降,我护理起来省了不少事儿,生活用品也一应俱全。”马跃钦说,不仅住在托养中心不用花钱,他照顾老伴儿和另一位二级残疾人,还能每月领取1600元的护理工资。“真没想过还能有这样的好事儿,现在俺收入稳定,闲了还可以下地干些农活。接下来打算攒些钱,慢慢地把家里房子修建一下。” 马跃钦对未来的好日子充满期待。

微信图片_20181102151148_副本_副本.jpg

  据了解,邙岭镇重度残疾人托养中总投资40多万元,共建有10间托养室、3间办公室和2间无障碍厕所,每个托养室配备2张360度翻转护理床、1张陪护床,以及电视、空调、床头呼叫器等设施,整个中心实现监控、消防和助残设施全覆盖。

微信图片_20181102151155_副本_副本.jpg

自全市脱贫攻坚工作开展以来,“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”的情况并不鲜见,贫困重度失能残疾人的家庭脱贫问题,成为了打赢脱贫攻坚战最难啃的硬骨头。2017年,我市通过政府购买服务等形式,因地制宜全面实施贫困重度失能残疾人集中托养工作,努力实现“托养一个人,解放一群人,致富一家人”。

目前偃师市共改建重度残疾人托养中心7个,主要集中在府店、缑氏、山化、邙岭等镇(街道)。按照托养要求,在该镇(街道)常住户口的建档立卡贫困户中,凡持有肢体一级、二级和智力一到四级残疾人证的重度残疾人,在本人及家属自愿的情况下就可申请入住托养中心,免费享受生活保障和医疗康复服务。