偃师市村级组织用“四议两公开”工作法改进村级事务治理
来源 : 洛阳网   发布日期:2019-01-04   点击次数:6118次


前不久,经过村党支部会提议、村两委会商议、党员大会评议、村民代表会决议,偃师市槐新街道槐庙村出台了新的村集体收入分配方案,让全体村民更加公平地分配集体所得。

这是偃师市村级组织用“四议两公开”工作法改进村级事务治理的缩影,也是偃师市村(社区)解决基层问题、促进社会和谐发展的“金钥匙”。

近年,偃师市以深化“四议两公开”工作法为主要抓手,通过编印《村级事务民主决策记录本》《偃师市村级事务运行规范(试行)》《村事儿早知道》、健全便民服务工作机制等方法使这一“法宝”在偃师生根发芽、开花结果。如今,偃师市基层党组织解决农村基层难题再也不难。

“村里修路、架桥、水电改造、建设标准化厂房……”提起“四议两公开”工作法在村里的运用,寺里碑村党支部书记岳永恒如数家珍。

好事实事,民生实事,群众利益无小事。四议两公开已成为推动村级经济发展的加速器,亲密干群关系的连心桥,大事小事议一议,一切都解决了。担任10多年高龙镇陶化店村党支部书记的孙天佑对“四议两公开”工作法深有感触。

美丽乡村怎么建,群众说了算。陶化店村省级美丽乡村项目实施后,水冲式厕所、污水处理厂、党群服务中心、文化广场等十几个项目,凡涉及群众利益的事都要通过规范的程序一起议一议。把群众的事交给群众自己议、自己定,让群众干自己想干的事、愿意干的事。一年多后,陶化店村顺利通过省级美丽乡村验收,正是因为有了群众的积极参与。

偃师市在大力推行“四议两公开”工作法的同时,不断创新发展,使得“四议两公开”工作法得到了进一步拓展和完善。

高龙镇在运用“四议两公开”决策该镇各行政村实施乡村振兴战略、产业发展、脱贫攻坚、乡风文明、社会管理等工作时,把“四议”变“五议”,即增加了镇党委复议,由镇党委对各行政村决策议题进行审核复议。把专业性强的事项交给法律顾问、“两代表一委员”等人进行论证,然后再交由各行政村去实施。同时,把评议后的实施结果纳入“逐村观摩、整乡推进”活动中,由镇党委组织各村党支部书记对各类事项进行评议打分,考核结果与村干部工作报酬挂钩……这些新举措,调动了村干部工作的积极性、增强了基层党组织的组织力,推动“四议两公开”工作法的内涵更丰富、程序更完善、决策更科学、监督更有效。

眼下,在偃师市广大农村,“四议两公开”工作法已成为众多党群茶余饭后的热门话题。村集体经济建设、村庄绿化、社会救助、土地征用及补偿等众多困扰农村发展的“疑难杂症”,通过它迎刃而解。村两委干部心更齐了,群众气更顺了。据统计,仅2018年,偃师市226个行政村运用“四议两公开工作法进行民主决策1000余次,有力地推动了偃师市经济高质量健康发展。