打造绿水青山,主动担当作为 ——访邙岭镇党委书记武少卫
来源 : 市新闻中心   发布日期:2019-01-09   点击次数:932次


全面排查散乱污企业、加强宣传力度、重拳整治突出环境问题、清理生活垃圾……”自全市环境整治百日攻坚战打响后,邙岭镇党委书记武少卫立即召开动员大会,按市委“突出环境问题专项整治百日攻坚活动”行动安排部署,以习总书记生态文明思想为指导,围绕市委提出的“五个立足”,重拳出击,立行立改,坚决打好本次环境攻坚战。

全面排查,重点整治。在全镇范围内开展地毯式排查,截至目前,共排查登记散乱污企业54家,建筑材料场3个,畜禽养殖场599家,其中禁养区内533家。针对排查的问题,要求分管班子成员落实好把关责任,包村班子成员、包村干部、村党支部书记、村委会主任落实好属地责任,督促其建立分类整改台账,各企业、养殖户落实好整治的主体责任。

加强宣传,营造氛围。为在全镇范围内营造“环境保护 全民参与”的浓厚氛围,邙岭镇召开突出环境问题专项整治百日攻坚誓师大会,养殖户、散乱污企业负责人问题集中交办会议,制作宣传横幅1200条,印发《致全镇农户的一封信》10000份,在全镇各行政村大力宣传环保方面的相关法规,真正将“保护环境 从我做起”的理念植根于每家每户。


忙2.jpg


依法依规,强力推进。结合邙岭镇实际,将重点推进畜禽养殖业污染防治工作,邙岭镇党委与各行政村签订了《整治工作责任状》,对养殖户逐户送达了《整治工作通知书》,131日前,督促养殖户自行腾空、拆除;对在规定时限内未关闭拆除的养殖户,于21日开始断电断水,依法依规强拆;331日前,完成关停、拆迁、整治到位,以坚决的态度、强有力的措施推进污染防治工作。

强化督办,合力攻坚。强化督查督办,对推进环境保护督查问题整改工作不力的领导、干部采取组织措施,严肃问责。对各行政村整治工作2天一排名,对排名落后的通报批评,对完不成任务的责任村组干部辞职,免职处理,对拒不配合、恶意阻挠的人员将依法依规严厉打击。

武少卫表示,下一步,邙岭镇将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格按照制定的工作方案,全镇上下迎难而上,主动担责,以背水一战的勇气,站在讲责任的高度,坚决打赢环保突出问题攻坚战,还人民群众一个绿水青山。