铁腕治污,百日攻坚在行动 ——访山化镇党委书记孙洪勋
来源 : 市新闻中心   发布日期:2019-01-09   点击次数:1159次


全市突出环境问题专项整治百日攻坚活动开展以来,山化镇党委以习总书记生态文明思想为指导,围绕市委提出的五个立足,聚焦散乱污企业、秸秆焚烧、违章建筑、生活垃圾等污染重、群众反响大的问题,出重拳,用实招,做到在思想上高度重视、行动上立行立改、落实上务求实效,坚决打好本次环保攻坚战。


孙2.jpg


分组进村、发放宣传资料、召开动员会……”11日,市委常委(扩大)会议召开后,山化镇连夜传达部署。第二日即分组进村,坚持按“晚上研判、早上部署、当天必有成果”的工作模式,对照省、市交办问题,举一翻三,全面整改,确保件件有着落,事事有结果。

仅一周,山化镇已形成浓厚的环保宣传氛围,发放各类宣传资料5000余份,悬挂横幅1700余条,村喇叭每天播放环保政策不少于2小时。镇村多次召开专题动员大会,两委成员对环境整治禁烧分片包干,实行门前三包,清扫垃圾,清运杂物,拆除违建。

全面动员 铁腕治理

取缔铝粉厂、拆除私搭乱建、整治养殖场、清理易燃物……”近日在山化镇政务微信群里,工作人员互相推送信息,报送打好生态环保战役工作进展情况。 

自全市百日攻坚战打响以来,山化镇全面动员,铁腕治理,抽调干部60名,成立拆迁攻坚队2个,对全镇17个行政村污染源开展全面摸排。对铝粉厂等污染严重、群众投诉较多的企业坚决予以取缔;对小散乱污企业坚决予以关停;对禁养区内闲置的养殖场,主干道沿线、村庄宅基以外的私搭乱建坚决予以拆除;对焚烧秸秆、鞋料的个人和企业坚决予以打击和处罚;对生活垃圾、污水坚决予以清理。截至目前,已断电366家,拆除各类违章建筑12处、违规企业6家、养殖场12家,清理垃圾、易燃物等上千处。

协抓共管 形成长效机制

山化镇利用本次攻坚契机,将秸秆禁烧环境整治网格化管理相结合,压实责任、绩效挂钩;将村委公共区域管理与村民门前三包相结合,实现全覆盖;倡导垃圾不出户的村上门收集清运制度,避免二次污染。在此次百日攻坚战行动中,山化镇将全面关闭散乱污企业、全面打击乱焚乱烧现象、全面拆除私搭乱建、全面整治人居环境脏乱差,提升人民群众的生活环境,为下步乡村振兴改民风、打基础,明秩序。

下一步,山化镇将以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,主动出击,铁腕整治,坚决打赢突出环境问题专项整治百日攻坚战,以实际成效回应人民群众的美好期盼。山化镇党委书记孙洪勋说。