重拳打击环境污染,全力推进百日攻坚——访顾县镇党委书记武长勋
来源 : 市新闻中心   发布日期:2019-01-14   点击次数:1487次


全市突出环境问题专项整治“百日攻坚 ”行动开展以来,顾县镇秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,落实“良好生态环境是最重要的民生福祉”精神,勇毅笃行,铁肩担当,强力推进突出环境问题专项整治百日攻坚工作。

提高站位,压实责任。顾县镇党委深入贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实上级部署要求,站在抓环保就是讲政治的高度,以抓源头、严整改、狠取缔、真提升为重点,全力以赴推进环境整治百日攻坚工作。统一思想,镇班子成员分片包干,镇村干部全员上阵,细化量化工作责任,多管齐下,深入一线开展工作。坚持日研判、日安排、日落实、日汇报,坚决做到不拖、不等、不靠,对每日所分任务逐项落实,无条件、无代价、不折不扣落实攻坚任务。

加强宣传,聚焦重点。层层召开会议,宣传生态文明建设新思想,宣传环保政策,进一步提高群众环保意识,动员广大群众主动参与到环境整治工作中。共悬挂横幅800条,张贴标语1200条,下发《环保倡议书》15000份、禁烧通告300余份。同时,利用各村大喇叭广播宣传。机关同志分到全镇15个行政村,由包村班子成员和包村干部带队,对辖区内所有工业企业、养殖业、小散乱污企业、闲置厂房及公路沿线违建等进行了详细排查,统一汇总。针对上级交办的突出问题,分析研判,制定措施,逐一整治,决不放过。目前,针对中央、省委交办的11件突出环境整治问题,已基本整改到位,将持续跟进,巩固提升。

精准发力,全域整治。对镇域内所涉及的重点领域、重点行业,认真分析研判,详细制定专项整治方案。一是做好公路沿线提升工作。对洛偃快速通道、玄奘大道、310国道顾县段及顾龙公路沿线深度治理,边拆除边绿化,边整治边提升,已拆除违建80余处。已在洛偃快速和310国道种植雪松、高杆红叶石楠等3000余棵。二是做好垃圾清零工作。全镇累计投资70余万元,历时20余天,动用机械、车辆、人员,对垃圾、杂草进行彻底清理,并坚持做好保洁工作。三是做好全面禁烧工作。严格落实三书三清三查三专,确保镇域禁烧工作无影响。四是坚决拆除违法违规建筑。对木材加工厂、堆料厂、废品收购站、督导组交办内容、小散乱污企业、在基本农田上建设的企业、公路沿线水泥制品企业、所有空置的破院和旧厂房、公路沿线控制区内的违章建筑及河道内一切建筑等11项,坚决予以拆除。截止目前,已拆除小散乱污企业35家,拆除面积15000平方米,其他涉违企业正在按计划进行拆除。

下步工作中,顾县镇将继续深入贯彻习近平生态文明思想,发扬动车组精神,以坚如磐石的决心,壮士断腕的勇气,敢打必胜的信心,继续做好小散乱污企业整治、干线公路整治、镇村环境整治、高铁沿线整治、违法违建整治、镇区综合整治六项工作,坚决打赢全民环境整治百日攻坚战。