真抓实做,营造良好公路通行环境——访市公路局党组书记、局长李宏轩
来源 : 市新闻中心   发布日期:2019-01-17   点击次数:995次


全市突出环境问题专项整治百日攻坚行动开展以来,市公路局党组牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真贯彻落实市委、市政府六个立足于部署要求,紧紧围绕干线公路保洁、路肩边沟清理等工作,迅速行动,攻坚克难,全力以赴打好环境整治百日攻坚战。日前,市公路局党组书记、局长李宏轩在接受采访时如是说。

提高政治站位。把抓好突出环境问题专项整治百日攻坚行动作为当前重要政治任务,提高政治站位,提升思想认识,绷紧环境整治这根弦,成立领导小组,组织精干力量,瞄准问题、狠抓重点、破解难点,做到目标不变、力度不减,确保百日攻坚行动扎实开展。

明确任务分工。干线公路养护实行路长制,对7条管养道路进行细化,明确3名路长和8名路段长,对道路清扫标准、机械配置和各线路整治时间节点等作出详细规定,进一步压实工作责任,力争短期内使全市境内干线公路环境得到明显改观。

加强路面保洁。配备清扫车9台、洒水车4台,采用机械与人工相结合的方式,进一步加大干线公路清扫保洁力度,确保清扫车每天对管辖路段清扫不少于1次,洒水车根据天气温度适时进行洒水降尘。同时,针对易发生扬尘路段加大清扫频次,易抛洒路段安排40余人进行严盯死守,发现路面污染及时进行清理,确保道路无扬尘、无垃圾堆积。截至目前,共出动人工5000余人次,完成道路清扫3571公里。

强化管理养护。按照无杂草、无杂物、无垃圾“三无”标准,安排机械、道工对沿线路肩边坡、边沟等进行整修清理,垃圾及时装车运送至镇(街道)垃圾场集中处理。在此基础上,安排专人对干线公路两侧土路口进行详细摸排,共排查土路口347个,由辖区镇(街道)进行硬化,力争从源头上遏制对道路环境的污染。截至目前,共整修路肩边坡24万多平方米,清理边沟4万多米,清理绿化带10万多平方米,清理垃圾1977立方米。

加强道路巡查。抽调6人组成2个巡查小组,每天不间断对干线公路进行巡查和督导,发现道路抛洒、倾倒垃圾、填埋边沟等问题,及时通知、抄告相关责任人和相关部门进行处理,确保环境整治工作任务落到实处。

李宏轩表示,下一步,市公路局党组将以更严的工作标准、更强的工作措施和抓铁有痕的工作作风,进一步强化人员和机械保障,全力抓好干线公路保洁和路肩边沟清理工作,不惜代价,真抓实干,坚决打好打赢突出环境问题专项整治百日攻坚战,为全市人民营造良好的道路通行环境。