直面问题,迎难而上,全力打赢环境整治百日攻坚战——访市环保局党组书记石正道
来源 : 市新闻中心   发布日期:2019-01-18   点击次数:1281次


环境污染专项整治百日攻坚行动开展以来,省攻坚办交办了我市在环境综合治理中存在的8个方面67个问题,并就做好问题整改提出了明确要求,市委、市政府就省攻坚办交办问题整改做了专门部署,市环保局全面贯彻落实市委、市政府的要求,紧紧围绕六个立足,进一步明确责任和要求,全力打好环境污染专项整治百日攻坚战。市环保局党组书记石正道说。


石2.jpg


统筹协调,合力攻坚。环境污染专项整治百日攻坚行动开展以来,市环保局充分发挥牵头协调职能。抽调专人负责全市突出环境问题百日攻坚的组织协调、统筹调度等工作,并将省攻坚办交办我市的8个方面67个问题、洛阳市工作组交办的298个问题交办至各镇(街道)和有关市直部门;同时,对2016年中央环保督察、2018年中央环保督察回头看和省委省政府督察交办的230起案件整改情况进行了再核查。

突出重点,立行立改。这次环境污染专项整治百日攻坚行动中,市环保局配合百日攻坚领导小组对11个环境问题整改情况进行了实地督导检查,目前已拆除取缔7家,其他4家正在积极清理;对南部山区19家各类手续不齐全的铝石煅烧企业按照两断三清的标准进行拆除,目前已拆除企业15家,其他4家正在拆除。

举一反三,全面排查。针对我市存在的突出环境问题,市环保局聚焦问题,标本兼治,落实责任担当,一是印制10000份宣传册在全市进行宣传,落实习近平生态文明思想;二是迅速对全市域环境问题开展大排查,对工业企业、料场、堆场和厂容厂貌开展全面整治,提高工业、企业排放治理水平;三是采取明查、暗查、夜查、随机抽查的方式对全市工业企业开展现场检查,并从严从快从重查处环境违法案件,11日以来,已立案查处违法企业28起,移交公安机关行政拘留4人,有力地促进了突出环境问题百日攻坚行动的开展。

下一步,市环保局将继续深化认识,迅速行动,扎实工作,合力攻坚,秉承绿水青山就是金山银山的理念,落实良好生态环境是最重要的民生福祉精神,勇毅笃行,铁肩担当,全力以赴打赢环境污染专项整治百日攻坚战!石正道表示。