真抓实干扛牢政治责任,动真过硬决战百日攻坚——访市国土资源局长赵元锋
来源 : 市新闻中心   发布日期:2019-01-18   点击次数:1338次


 自我市环境污染专项整治百日攻坚战开展以来,市国土资源局立即把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,认真贯彻百日攻坚领导小组工作要求,真抓实干,主动担当,以动车组精神为引领,凝聚全局之力,同向同频,整体驱动,全力以赴做好矿山企业综合整治和土地违法案件查处,以实际行动助力百日攻坚,力争早日实现偃师环境质量根本好转,让群众真正享受生态文明建设成果。” 市国土资源局长赵元锋表示。


赵2.jpg


提高政治站位。在百日攻坚行动中,国土资源局主要承担矿山企业综合整治任务,全局自上而下深刻认清面临的形势,与市委市政府步调保持一致,切实增强政治责任感和工作紧迫感,紧密结合部门职责,抓好“六个立足于”,对全市矿产资源开发秩序进行全面整顿,对全市土地违法行为进行严厉打击,从根本上改变我市环境质量脏乱差的落后面貌,扎扎实实抓好百日攻坚各项工作。

明确目标任务。为确保百日攻坚取得良好效果,国土资源局将对南部山区所有矿山实施关停;对矿权到期和不符合环保要求的19家石料开采企业全面清理、拆除、复耕、复绿;对石料开采企业、铝土矿和无主矿山全面实施矿山生态环境修复。为此,国土资源局认真研究制定了《矿山企业综合整治暂行方案》,明确了重点任务、时间节点和责任人。做到了任务具体、责任明晰。目前,正在全力实施石料开采企业的清理拆除工作,已取得了初步成效。

集中力量推进。国土资源局把“百日攻坚”行动作为当前最重要的政治任务,明确时间节点,全面推动各项工作有效落实落地。有4名班子成员投入百日攻坚工作,其中3人全程参与矿山企业综合整治;抽调人员50余名,分4个组推进工作:第一,对19家石料开采企业,拆除厂房设备,120日达到厂光地净要求;第二,配合府店镇政府对府佛路两侧70家石材加工企业厂房设备进行拆除,120日达到厂光地净,有序推进土地复垦工作;第三,对分包的府店镇府南、府北、府西村13家企业进行彻底拆除,120日前达到两断三清标准;第四,同步推进并完成府店镇104处堆放占压基本农田的清理复耕工作。

总而言之,国土资源局将切实提高政治站位,集全局之力,真抓实干,坚决打赢环境问题整治百日攻坚这场硬仗,坚决遏制浪费破坏矿产资源、非法占用土地、严重污染生态环境的行为,为建设市委十二届六次全会提出的建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、诚信偃师而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!赵元锋说。