敢于担当 主动作为 坚决做好畜禽养殖污染综合整治——访偃师市农业局党组成员、副局长 山军乐
来源 : admin   发布日期:2019-01-21   点击次数:1162次


我市开展突出环境问题专项整治百日攻坚行动以来,农业局统一思想,提高政治站位,按照市委市政府的统一安排部署,层层压实责任,积极开展畜禽养殖污染整治百日攻坚战。

image.png

针对长期以来畜禽养殖领域存在的污染环境问题,分类施策,制定切实可行的实施方案。通过开展畜禽养殖污染整治百日攻坚行动,对全市的畜禽养殖企业依法关停取缔一批,依法打击查处一批、依法规范提升一批,使全市畜禽养殖污染现象得到全面遏制,畜禽养殖企业绿色生产常态长效。

对我市所有的养殖场(户)进行排查摸底,建立工作台账,指导养殖户关闭、拆除或者整改提升。经摸底排查,全市共有畜禽养殖场2620个。同时印发致广大养殖场告知书”3000份,目前已入户发放2620份。

 image.png

按照方案要求,禁养区内养殖场131日前为腾空圈舍阶段,21日至220日为自行搬迁拆除阶段;非禁养区内养殖场131日前为自行整改提升阶段,21日至228日将对粪污处理设施整改不达标的养殖场(户)依法强制拆除。

通过及早广泛宣传发动,全市上下已经形成腾空圈舍、建设粪污处理设施、对腾空圈舍进行拆除的热潮,截止117日,全市各镇(街道)共拆除各类畜禽养殖场户517家。

 image.png

下一步,农业局将按照110日全省全面推进农村人居环境工作会议精神,对照三退三进要求,引导我市畜禽养殖场(户)自觉退出庭院、退出村庄、退出散养,进入规模场,进入合作社,进入市场循环。按照四个坚持的原则对养殖场(户)做好工作,即:坚持宣传发动在前,坚持预告通知在前,坚持帮忧解困在前,坚持技术指导在前,提高污染整治的效果。通过本次全市突出环境问题畜禽养殖污染整治百日攻坚行动,解决农村污水横流、畜禽粪便随处倾倒、臭气熏天、苍蝇蚊子乱飞、土壤污染严重等问题,形成养殖规模化,粪污资源化利用,为社会提供安全健康、绿色的畜产品。

    下一步,农业局将敢于担当、主动作为、真抓实干,有决心、有信心坚决打赢畜禽养殖污染综合整治百日攻坚战。