所在位置:首页 >

偃师市召开2019年度脱贫攻坚领导小组第一次会议
来源 : 扶贫办   发布日期:2019-04-25   点击次数:19171次


424日下午,我市召开2019年度脱贫攻坚领导小组第一次会议。市领导孙延文、何武周、谢峰、付洪波、焦海祥等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在重庆主持召开解决两不愁三保障突出问题座谈会精神,听取了全市脱贫攻坚14个重大专项指挥部牵头单位的工作汇报。会议要求全市上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着力解决两不愁三保障突出问题,持续转变工作作风,扎实做好下步工作。

结合2018年度河南省脱贫攻坚成效考核工作,会议指出全市脱贫攻坚仍存在项目管理不规范,龙头企业带贫能力弱,行业部门政策宣传不到位,非贫困村与贫困村发展不平衡,部分扶贫干部攻坚能力不足等问题。针对存在的不足,会议要求一是紧盯年度脱贫目标,进一步压实工作责任。二是抓好行业政策落实,确保贫困群众所有惠民政策应享尽享。三是强化项目规范化管理,加强项目申报和审批工作公开、透明,提高扶贫资金使用效益。四是进一步夯实基础,始终把精准贯穿脱贫攻坚全过程,杜绝虚假脱贫、数字脱贫。五是加大扶贫扶志工作力度,进一步激发贫困群众内生动力。

洛阳市人大常委副主任、偃师市委书记孙延文同志发表讲话。他强调,全市各级领导干部一要在思想上进一步提高站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治责任,做政治上的明白人。二要做牢做实基础工作。结合我市正在开展的“行业政策大排查 惠农政策大落实”工作,重点抓好饮水安全清零、慢性病卡办理清零、残疾人办证清零、建档立卡贫困人口转移就业清零、危房改造清零等活动,各行业部门要紧紧围绕解决两不愁三保障这一基本要求、核心指标,扎实做好政策落实,要把基础工作做强做硬。三要圆满实现年度目标。各级各部门要紧盯年度目标任务,加压奋进,顽强作战。重点抓好基层干部培训工作,提高农村基层干部综合素质和能力水平,使他们真正想干事,能干事,会干事。同时以一转三推进为抓手,不断强化准、实、严的工作作风,以作风攻坚促脱贫攻坚,确保圆满完成2019年度实现全市3700名贫困群众高质量脱贫的目标,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。