偃师市政法系统深入开展纪律作风建设年活动
来源 : 洛阳网   发布日期:2019-06-18   点击次数:4961次


“四个问题”“五讲五学”“六大纪律”……今年以来,偃师市政法系统不断推出一张张“数字答卷”,让全体政法干警来做,强力开展以“找差距、守规矩,聚主业、抓重点,树形象、创一流”为主题的纪律作风建设年活动,并以公众安全感和群众对政法机关执法满意度为评判标准,推动各项工作上台阶、上水平、创一流。

围绕“四个问题”(我们的权力是谁给的?权力是用来干什么的?这个权力我们是怎么用的?群众满意吗?)开展大讨论,让每名政法干警仔细反思、认真查摆,找差距、提标杆,补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,激发动力之源。今年高考期间,偃师市抽调200余名警力开展2019年高考安保工作,从试卷保密到考场安保,从道路封控到备勤援助,竭力为考生创造良好考试环境。

开展“五讲”(讲政治、讲政策、讲道德、讲奉献、讲文明)“五学”(学法律、学技能、学文化、学做事、学做人)活动,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想、中央政法工作会议精神等要求学深悟透,把思想和行动统一到上级部署要求上来,通过召开座谈会、民主生活会和设立意见箱、公布热线征求意见、政法各部门之间相互征求意见等形式,深入征集民意、查摆问题,敢于亮丑找不足,把问题找准议透。

结合近年政法领域违纪案件开展以案促改,严格“六大纪律”。以反面典型教育警示干警严以用权、严以修身、严格执法,知敬畏、严规矩、守底线,警钟长鸣。切实加强队伍建设、纪律建设、作风建设,提高政法队伍整体素质和形象。坚持从群众日常小事、身边小案抓起,切实解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题,用政法干警的“辛苦指数”换来群众的“满意指数”。今年2月,周先生因轿车玻璃被人砸碎、车内财物丢失而报警。接警后,该市公安局大口所民警通过调取案发地及沿线监控视频,锁定犯罪嫌疑人张某,并于226日将其抓获。由于犯罪嫌疑人将周先生的包丢进了一条小河里,凌晨两点多钟,辅警王灵光就先后3次下河,将证件和银行卡等全部捞起。

列清单,晒数字,让政法干警眼中盯着数字,心里想着数字,尽职尽责,着力完成“数字”答卷。偃师市政法系统对全年112项重点政法工作任务实行清单管理,做到列单、交单、办单、销单、晒单;对每一项工作做到盯事、盯人、盯时、盯效、盯紧,促进工作按时高标准落实,打通服务群众最后一公里,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,用实实在在的行动、实实在在的业绩,树立偃师政法战线良好形象,赢得群众的良好口碑。偃师市法院执行局今年前5个月,共执结各类案件505件,同比增长47.23%