扎扎实实做好创建国家卫生城市各项工作——访卫计委主任常建楚
来源 : admin   发布日期:2019-02-22   点击次数:1052次


“市卫生计生委将坚决按照市委、市政府创建国家卫生城市的工作部署和要求,提振信心、真抓实干,扎扎实实做好创建国家卫生城市各项工作,为建设“富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、诚信偃师”做出应有的贡献。”近日,针对我市创建国家卫生城市工作,市卫生计生委主任常建楚说。

加强领导,狠抓落实。卫生计生委将把卫生城市创建作为一件为民造福的实事好事来抓,精心组织,抓细抓实,扎扎实实做好各项工作。一是成立由一把手任组长、各班子成员为副组长、各科室及二级机构负责人为成员的创建工作领导小组。通过认真履行第一责任人的责任,同时要求各班子成员根据分管领域抓好工作落实;各责任科室及二级机构坚持主动抓、靠前抓,做到目标任务进一步实际化、具体化、可操作化,从而形成“一级抓一级,层层抓落实”的局面。二是对照《国家卫生城市标准》和市创建责任目标的要求,将涉及卫生计生委的23项具体问题,如病媒生物防制、健康教育、重点场所公共卫生、医疗服务等工作,细化分解任务,精准制定落实措施,确保卫生计生委承担的各项任务圆满完成。

加强协作,全面推进。围绕具体举措,常建楚说,一是重点提升医疗服务能力和水平,提供便捷、安全的医疗服务,确保人民群众健康需求。二是加强对“五小”行业的卫生专项整治,确保“五小”行业达到基础卫生设施完备、经营规范安全的要求。三是强化传染病防控措施,健全覆盖城乡的疫情信息监测报告体系,确保不发生重大传染病暴发疫情。四是搞好健康教育宣传工作,进一步完善健康教育工作网络,提升全民健康意识。五是强化服务意识,切实组织好各类创卫培训及技术指导。六是加强与上级业务部门的汇报沟通,及时认领工作任务与要求,为领导决策提依据,为全市创卫工作做好服务。

“严格督查,推进整改。卫生计生委将按照创卫工作的任务要求,定人、定时、定任务,狠抓每个阶段的工作落实。坚持“日汇报,周总结”制度,组织定期或不定期的检查督导,及时发现问题,及时解决,全力调动卫生计生系统干部职工的积极性,将创建国家卫生城市这场硬仗打好。”常建楚说。