所在位置:首页 > 部门动态

我市召开秋作物重大病虫害统防统治工作现场推进会
来源 : admin   发布日期:2019-07-23   点击次数:15381次


719日,我市农业农村局组织各镇(街道)50多名包村技术人员,召开秋作物重大病虫害统防统治工作现场推进会。

此次现场会重点在于防控近期迁飞我国的草地贪夜蛾。草地贪夜蛾又称秋粘虫,具有为害作物种类多、寄居后繁殖量大、根除防治难度大等特点,是联合国粮农组织全球预警的迁飞性农业重大害虫。

据了解,今1月,草地贪夜蛾从东南亚首次迁飞入侵我国云南,快速向江南、江淮地区扩散蔓延。截至目前,草地贪夜蛾已在全国20个省区市,1128个县被发现。今年秋播以来,我市秋作物整体长势较好,各镇(街道)也都加强了水肥管理,促进了苗情升级转化,目前,我市尚未发现草地贪夜蛾为害,但中后期病虫害仍有偏重发生的可能,应持续加强监测和防控工作。

现场会上,市农业农村局的相关负责人围绕草地贪夜蛾发生分布、形态特征、调查监测、趋势研判等方面,对技术人员进行了重点讲授,通过深入浅出的讲解,与会学员对如何分辨、监测草地贪夜蛾有了更全面的认识,有效提升了培训学员的应对能力。

会议要求,要抓住秋作物苗期开展防治,合理选药,精准施药,真正做到“治早、治小”, 努力实现农业绿色发展;各村还要张贴草地贪夜蛾防控挂图,发放并安装草地贪夜蛾诱捕器,织密草地贪夜蛾监测与防控的大网,充分发动群众开展秋作物田病虫害的查治工作,确保我市秋作物丰产丰收。