创建国家卫生城市工作通报(十)
来源 : admin   发布日期:2019-07-30   点击次数:885次

本周,各街道、各相关单位按照市委、市政府创建国家卫生城市统一部署,持续加大创建工作力度,不断完善创建工作机制,全面整改创建存在问题,扎实巩固了创建阶段成果,形成了齐抓共管的创建氛围。现将一周来(7月21日—27日)创建整体工作开展情况通报如下。

一、上周讲评会通报未整改到位事项办理情况

上周创卫办现场督查未整改到位问题累计23个,目前已整改19个,整改不到位4个,分别是:火车站铁路北侧外墙需粉刷,杏园段墙内杂物需清理,责任单位:火车站。小饭店行业整体环境卫生达不到创卫标准,后厨卫生状况较差,三防设施不规范,工作人员穿戴不规范,整改任务仍很艰巨,责任单位:市场监管局。前杜楼村口占道经营需建立长效,省暗访点周边街道两侧的杂物需清理,责任单位:商城街道办。伊洛街道后庄村旱厕拆除或无害化改造不到位,废品收购站点需取缔,7月25日—26日再次督查仍未整改,责任单位:伊洛街道办。

二、本周工作进展情况

7月21日—27日,各镇(街道)、各相关单位继续按照创建要求,采取不同方式方法,强化人力物力保障,逐步推动问题整改,创建国家卫生城市实现常态化运行。一是创卫报道持续深入。在新闻媒体发布《我市召开创建国家卫生城市暨文明城市创建提升行动工作第十一次讲评会》《创卫攻坚—瞄准脏乱差  “清零”在行动》《市创卫办督查我市创卫工作》《鲍俊峰:创卫一线的“拼命三郎”》等新闻报道4篇,刊发评论 《对标高标准 打造美丽宜居偃师—偃师市争创国家卫生城市系列评论之二》1篇,在微信公众号发布《瞄准脏乱差“清零”在行动》《曝光台—偃师这些餐饮单位停业整顿》等2篇。同时,在市政府网站同步发布创卫相关信息10余条。二是清洁城市行动持续开展。各相关单位进一步调动干部职工积极性,主动参与创卫活动,及时清理、清扫分包区域内的垃圾、枯枝、杂物等;创卫监督员带红袖标按时上街,检查本单位沿街卫生,坚持每天到岗执勤,对非机动车辆及时进行摆放,纠正不文明摆放习惯,保证创建国家卫生城市工作精细化、常态化。其中,文广旅局、住建局、教体局、水利局、中医院、编办、总工会等单位表现较好,且能及时发布创卫信息;首阳山街道办各行政村巾帼志愿者服务队能够连续清洁家园,形成常态化工作机制。三是市场治理成效初显。市场监管局制定了《创建国家卫生城市问题整改方案》,成立3个创卫检查组,将责任落实到街道、到商户、到个人,按照行业标准全面排查,做到整改一家、开业一家。目前,共检查食品经营店319家,责令当场整改51家,停业整改37家,限期整改46家。实施“红黑榜”和“曝光台”活动,将严重不符合创卫标准的餐饮店进行通报,在全市各微信群及公众号转发,督促其尽快整改到位。目前,第一期“曝光台”曝光15家,已整改到位重新开业10家,剩余5家停业整改中。四是建筑工地日常监管到位。在创卫过程中,市住建局能够严格履行监管职能,强化建筑工地监管,落实各项保洁措施,为创卫整体工作提供强有力保障。其中皇家花园三期工地内干净整洁、覆盖到位;万通福瑞城工地内干净整洁;恒硕原著工地内干净整洁,卫生间和食堂卫生措施较好;翰林院工地内干净整洁,卫生间和食堂都很干净,覆盖到位;天林郡城工地内基本干净整洁,覆盖到位;状元府工地内干净整洁,覆盖到位。

三、本周存在主要问题

(一)面上督查发现的主要问题:7月21日—27日,市创卫办各督查组按照上周工作思路,继续针对市容环境、老旧小区、食品安全、城中村城乡接合部等进行督查,共发现各类问题130个,其中:立行立改问题101个,当即交办并下发督查通知书28份,目前已整改到位12个;到整改时限,但未完成任务6个:五里堡客栈周边厕所需拆除、垃圾需清理,东城花园内垃圾长期无人清理,高庄村内小广告、垃圾、杂物较多,改造后厕所化粪池封闭不严,责任单位:伊洛街道办。洛神路派出所家属院需设置健康教育宣传栏,杂物、楼道小广告需清理,责任单位:公安局。三联商厦垃圾道未封闭,外溢垃圾堆反弹严重,健康教育宣传栏需更换,责任单位:供销社。民主路木材公司东西院墙体广告、红灯笼、卫生死角、杂物需清理,需设置健康教育宣传栏,责任单位:商务局。新新路食品公司家属院墙体小广告需清理,垃圾清运不及时,卫生保洁不到位,缺少健康教育宣传栏,责任单位:商务局。部分饭店后厨操作环境较差,工作人员工作未按要求穿戴工作服,卫生意识较差;排油烟设施污渍、油渍严重,三防设施不规范、蚊蝇密度大,室内有养宠物现象;部分门店超范围经营,不具备凉菜加工制售条件,洗碗、洗菜水池没有区分,食品材料、餐具随地乱放,责任单位:市场监管局。正在整改未到整改时限11个:粤海国际楼下联通门头破损需更换,责任单位:联通公司。武装部临街门市破损广告部需清理,家属院楼道小广告、杂草杂物清理不彻底,线路混乱,无健康教育宣传栏等,责任单位:人武部。新新北路小水沟需加盖,责任单位:槐新街道办。塔庄村西侧树林杂物需清理,村内杂物、垃圾及简易旱厕需彻底排查清理,责任单位:商城街道办。石硖社区露天垃圾车,杂物需清理,责任单位:商城街道办。劳动街、南苑花园卫生死角,杂物需清理,垃圾桶无盖需更换,健康教育宣传栏需更换,责任单位:住建局。槐新路生产公司杂物、杂草需清理、公厕卫生需加强保洁、健康教育宣传栏需更换,责任单位:供销社。民主路公安局家属院墙体焚烧痕迹需覆盖、杂物卫生死角需清理,下水道篦子破损需修复,责任单位:公安局。迎宾公寓南院墙体小广告需粉刷、下水道盖板破损需修复、杂物菜地需清理,责任单位:自然资源和规划局。首阳山街道办南蔡庄村退水渠北侧旱厕需拆除,首阳上中学西侧墙体广告需清理,责任单位:首阳山街道办。教体局2所学校存在旱厕,需加快改造进度,责任单位:教育体育局。

(二)分行业存在的主要问题:

1、食品安全和重点场所卫生(“七小”行业)。本周针对河洛巷、花园西路、北窑工业区、兴隆街等五小门店进行检查,共检查小饭店22家,其中发现无证无照餐厅1家,问题较多并记录台账21家。主要问题有:后厨操作环境较差,灶台污渍、油渍严重;三防设施不规范、蚊蝇密度大;操作人员工作服穿戴不齐,操作人员卫生意识较差;排油烟设施油渍严重,洗碗、洗菜水池未区分,食品材料、餐具随地乱放;部分门店超范围经营不具备凉菜加工制售条件,室内有养宠物现象。如兴隆街绿康酱肉、晃晃米线、川香卤肉等。查处一家无证无照餐厅为北窑工业区职工食堂。责任单位:市场监管局。

2、城中村及城乡接合部卫生。本周共督查8个村(社区),主要存在以下问题:一是垃圾收集点普遍不符合标准,未密闭存储运转。如石硖村、杏园村、潘屯村等。二是存在零星旱厕拆除不彻底,主要分布在汽修厂、物流园中,如北环路申通快递院内、达发物流园内。三是部分村街道下无排水沟或排水沟裸露,造成污水横流现象,如杏园村。四是部分村街道两侧杂物乱堆乱放现象严重,个别存在饲养家禽现象,如新新村、沟口头村。以上问题责任单位:各街道办。

3、病媒生物预防控制。民主西路明点垃圾堆反弹现象严重,未建立长效保洁机制。部分小区家属院内督查发现仍有破旧轮胎、空水桶、空花盆,易形成积水,造成蚊蝇孳生,如民主路车队家属院。部分家属院内下水道盖板破损,篦子较宽,不能起到防鼠作用,如民主路公安局家属院。责任单位:各街道办,城管局、各相关单位。

4、社区和单位卫生。本周共督查23个社区,主要存在以下问题:部分家属院内保洁不到位,垃圾清运不及时,露天垃圾车依旧存在,且未密闭停放运输,如三联商厦家属院、石硖社区。部分无主小区依然存在破旧红灯笼、对联等,院内杂物未能及时有效清理,如木材公司家属院、武装部家属院。健康教育宣传栏无日期,或过期未及时更换,内容不规范,如三联商厦家属院、木材公司家属院。责任单位:各街道办,各相关单位。

5、交通秩序。非法营运三轮车依然存在,占道、闯红灯、堵塞交通,存在较大安全隐患,不符合创卫工作要求。出租车随意停车载客,在医院、超市、车站等附近,不能按要求停放在规定区域。责任单位:城市管理局、交通运输局、公安交警大队。

6、市容环境。由于夏季果蔬大量上市,马路市场反弹严重,兴隆西街、槐化西路、健民巷、槐新路与首阳路交叉口等地,流动摊贩占道、流动经营,缺乏长期有效的管理方法。商户门前“三包五不准”落实不到位,存在店外经营、杂物堆放现象,道牙卫生差,树坑有垃圾、动物粪便。饭店门口长期堆放垃圾桶,道牙上雨水篦子有商户长期倾倒食物残渣,仍然存在管理死角。责任单位:城管局。

下一阶段,我市将迎接全国爱卫办组织的评审专家组对我市创卫工作进行暗访,希望各街道办、各单位切实增强“四个意识”,以抓铁有痕、踏石留印的决心和勇气,加大工作投入力度,加快问题整改进度,加强城市管理深度,按照三不变、三不减、三提升、三加强要求,广泛动员市民群众积极参与创卫工作,全力以赴打好创建国家卫生城市攻坚战。