创建为民 共建共享美好家园(评论之一)
来源 : admin   发布日期:2019-07-22   点击次数:673次

我们为什么要创建?为什么要开这个会?我们前期的工作为什么存在那么多问题?51日召开的偃师市创建国家卫生城市推进会上,洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文给全体参会人员出了三道题,要求大家提高政治站位,树牢为民意识,坚持问题导向,认真讨论答题。

73日召开的偃师市创建国家卫生城市省级技术评估汇报暨工作反馈会上,孙延文激励全市广大党员干部要坚持问题导向,举一反三,全面整改,进一步巩固提升创卫成果,做到三不变三不减三提升三加强,全力以赴打好创建国家卫生城市攻坚战。

在“创卫”关键时刻召开的全市创建国家卫生城市推进会、誓师会,是为了统一思想,凝聚共识,同频共振,补足“为民意识不强”的问题短板。站在“创卫”接受省级技术评估后的新起点新征程,我们更加迫切需要紧盯问题不放,增强为民意识,树牢“创建为民,为民创建”的理念。

创建国家卫生城市,是偃师人民多年的夙愿和期盼。干净整洁、健康幸福的生活和工作环境是广大人民群众的迫切需求和殷切期盼。我市通过省级技术评估,完成了创建国家卫生城市的前置条件,距离实现梦想只差一步之遥。

心中有梦想,脚下就有力量。今年1月,市委、市政府审时度势、站位大局,相继在市委十二届六次全体扩大会议和政府工作报告中提出“2019年创建国家卫生城市的目标。215日,偃师,这座怀揣梦想的七朝古都,向着国家卫生城市这个目标奋勇进发,一场为人民谋福祉的全民创卫攻坚战全面开启。

开局就是决战,起跑就要冲刺。全市上下拧成一股绳,社会各界一呼百应,全域创建、全民创建日益深入,城市基础设施和公共服务设施持续完善,居民文明卫生意识明显增强,城市管理水平和形象品质明显提高……41718日接受省级第一次暗访,610日至11日完成省级病媒生物防制技术评估,72日至3日完成省级技术评估。下步,我市创卫工作将接受全国爱卫办审核受理并进入迎接国家级评审阶段。

创卫让城市更漂亮,创卫让居民更幸福。据市统计局5月底开展的创卫满意度调查显示,人民群众对我市创卫综合满意度由4月17日省级暗访时的72%提升至88.02%,其中对城区道路卫生保洁状况满意率高达96.07%,对创卫知晓率达95.36%。

虽然,我市创卫工作通过了省级技术评估,但仍存在一些问题和不足。如城市基础设施建设短板没有有效破解,城中村、城郊村改厕工作、垃圾规范收集等方面仍有盲点,餐饮店等重点行业管理需进一步加强,老旧小区物业管理仍存在不少空白……反映出我市部分单位及党员干部存在政治站位不高,宗旨观念淡薄,担当意识不强等问题,这些都需要我们在今后的工作中进一步增强为民意识,主动作为,真抓实干,干出成效。

增强为民意识,必须自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持创建为民、创建利民、创建惠民,群众在想什么、我们就谋什么,群众需要什么、我们就干什么,将执政为民的价值追求全面落实到创卫工作中,实现共建共享美好家园。

增强为民意识,多问民生之需,以实现人民对美好生活的向往为目标,主动问政于民、问需于民、问计于民,关注群众烦心事、感受群众真苦恼、帮助群众解难题,真诚融入群众、真心依靠群众、真情服务群众。

增强为民意识,多施利民之策,自觉站在人民立场上想问题、做决策、干事业,以长远眼光谋划发展,以全局意识统筹发展,以科学态度抓好发展,切实做到利民之事优先部署、优先保障、优先发展。

增强为民意识,多办惠民之事,持续开展好“5+6+2”专项行动,尤其要抓好全域范围内的黑臭水体、交通秩序、老旧居民小区、市容卫生、城中村和城郊村环境、食品安全及重点场所卫生六项专项治理,加快补齐民生短板,合力打赢创卫攻坚战,让人民群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

创卫只有起点,没有终点。让我们团结一心、众志成城,不忘初心、牢记使命,强化为民意识,时刻树牢创建为民,为民创建理念,在市委、市政府的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力前进、合力攻坚、全力冲刺创建国家卫生城市的目标,让古都更漂亮,让居民更幸福,让偃师再添国家级新名片。