对标高标准 打造美丽宜居偃师(评论之二)
来源 : admin   发布日期:2019-07-24   点击次数:665次

    “工作标准不高,是当前工作中最大的浪费!

    在7月6日全市领导干部大会上,在肯定我市创卫工作成绩的同时,会议不掩盖问题,深挖问题根源,直指问题所在。

    这让很多参与创卫工作的同志深有体会,深挖工作标准不高的根源:在于一些单位和个人对工作态度上消极应付,得过且过,缺乏“三股劲”精神,导致一些工作流于形式,落不到实处;工作标准上,满足于一般化,只求过得去、不求过得硬,造成一些工作返工回炉,推倒重来;思想认识上,有些人习惯当“甩手掌柜”、只想当“旁观者”、“裁判员”,不愿当“运动员”。

    九层之台,起于累土。偃师市争创国家卫生城市,是一场没有退路的攻坚战。必须高起点高标准,绝不能功亏一篑。偃师的创卫,是要经得起省级审核,经得起国家级评审专家的挑剔,经得起时间和市民的双重检验。

    7月3日,在我市创建国家卫生城市省级技术评估反馈会上,我市提出奋发有为、全力冲刺,做到“三不变三不减三提升三加强”:即目标不变、决心不变、体制机制不变;标准不减、力度不减、资金保障不减;工作水平再提升、公共配套再提升、氛围营造再提升;信心再加强、作风再加强、保障再加强。

    偃师创卫的短板在哪里?省级技术评审专家已经给出症结所在,并已开出“良方”。裁撤换掉创卫的“木桶”短板,就要严格按方施救,药到病除。

    创建国家卫生城市,不可讳疾忌医。要虚心听取各方面的意见建议,补足思想短板,补足工作短板,打一场全域同心、全民参与的创卫大会战。              

更高工作标准,来自偃师劳动者对创卫工作的高度负责。

    以“最美偃师人”张修渠为代表的一线偃师环卫工人,不畏寒暑,常年坚守环卫一线,不怕脏不怕累,敢于攻坚克难。他们以精益求精的工作标准,时刻为偃师市环境卫生“托底”。

    赵香玲,一个偃师普通环卫工人,在听说卫生责任区内有位市民丢失了电子耳蜗,二话不说,把辛苦打扫收集来的一车垃圾重新倒在地上,顶着烈日,仔细翻找,硬是从一整车垃圾中找到烟头大小的电子耳蜗,《人民日报》、新华社、央广《中国之声》等多家媒体纷纷为她点赞,感动了国民,感动了世界。赵香玲对待环卫工作的标准,可谓认真负责,眼里揉不得一粒沙子。

    “脏了我一个,洁净千万家”,这样朴素的语言,就是偃师无数环卫工人的工作标准。

    伊洛街道的工作人员,为了辖区创卫任务,视工地为家,把老百姓的事当成自家事来办。这种工作上的高标准,是对党和人民负责任的,群众怎能不支持。

正是这些高标准严要求,偃师用啃硬骨头的精神打赢一场场硬仗——病媒生物防制、整治店外经营乱象、车辆乱停乱放、农贸市场脏乱差拥堵、城中村旱厕改造……

更高工作标准,将在创卫工作中凝聚合力同频共振。

    榜样的力量是无穷的。更高标准的创卫工作,需要党员干部争先、树起榜样标杆。

    团结的力量是强大的。更高标准的创卫工作,需要持续弘扬 “同向同频、协调互动、整体驱动、和谐统一”的动车组文化精神,心往一处想,劲往一处使。

    “初心”和宗旨的力量是磅礴的。更高标准的创卫工作,需要全心全意为人民服务,把人民群众满意不满意作为工作的最高标准。

    更高工作标准,来自践行三严三实,坚持两学一做,不忘初心,牢记使命,在各自岗位上学习发扬焦裕禄同志“三股劲”精神,助力偃师创卫迎接“大考”,接受国家级技术评审。

    功不唐捐,硕果长存。更高标准的偃师创卫工作,久久为功,将普惠七朝古都偃师每一位市民。

    高标准“创卫”的工作中,不仅改善了偃师面貌,提升了城市形象,锤炼了干部队伍,提振了干部信心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全身心投入偃师社会发展各项事业中,必将无往而不胜。

    积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。让我们在创卫工作中凝聚合力同频共振,对标高标准,坚持严要求,打造美丽宜居偃师,不负市委市政府和全市人们的期许,精益求精,干就对了!