所在位置:首页 > 政策解读

《偃师市城市基础设施配套费征收管理办法》政策解读
来源 : 市自然资源和规划局   发布日期:2019-08-06   点击次数:1326次


一、政策背景解读

近年来,随着我市城市建设的快速发展,我市的城市基础设施建设也到了一个新的高度。但是,由于旧城城市建设提质和新区发展的双重建设任务,我市的城市基础设施建设压力很大。特别是城市的道路、供水、排水、环卫、园林等市政基础设施急需加强和改善。

为提高我市城市基础设施建设水平和综合服务能力,加快我市城市基础设施建设步伐,广泛借鉴洛阳市、孟津县、新安县、嵩县、汝阳县、巩义市和孟州市等周边县市基础设施配套费征收管理经验,参考《洛阳市城市基础设施配套费征收管理办法》(洛政办201795号)和周边县市有关城市基础设施配套费有关规定,我市制定了《偃师市城市基础设施配套费征收管理办法》(以下简称《办法》),并经市政府第41次常务会议研究同意后印发。

二、目标任务

规范我市城市基础设施配套费的征收和管理,促进我市道路、桥涵、路灯、环卫、园林、消防、公共交通等城市基础设施建设。

三、主要内容

《办法》主要明确了起草目的、适用范围、征收标准、减免办法、监督管理和适用时间等六个方面共十四条。

一是主要明确了起草目的。

二是主要明确了适用范围,为偃师市中心城区。

三是主要明确了征收标准。

四是主要明确了减免办法,包括减免办法、范围,减免程序。

五是主要明确了监督管理,包括对建设单位和征收单位的监督等。

六是主要明确了适用时间,有效期三年。

四、适用范围

我市城市中心城区内新建、改建、扩建建设项目的单位和个人。

五、执行标准

《办法》明确了标准按照规划批准的建筑面积计征,每平方米70元。

六、关键词解释

城市基础设施配套费:是指按照城乡总体规划要求,为筹集城市公用基础设施建设资金所征收的费用。

七、惠民利民举措

《办法》明确了直接减免的范围,其中包括中小学及幼儿园教育用房及保障性住房等。

对工业厂房优惠,建筑面积按照每平方40元计征。

对特殊需要减免的规范了减免程序。

八、保障措施

为加强城市基础设施配套费的征收管理,明确了由自然资源和规划局负责征收,使用统一的行政收费基金专用票据,所征收的资金纳入财政预算,实行收支两条线管理。对违反本办法规定不缴纳城市配套费的建设项目,不得组织规划核实。征收单位不得随意提高或降低收费标准,扩大或者缩小收费范围。