所在位置:首页 > 部门动态

我市开展落实“一号检察建议”暨暑期未成年人安全教育活动
来源 : admin   发布日期:2019-08-08   点击次数:16363次


81号,市检察院与市教体局、团市委、市妇联共同举办落实“一号检察建议”暨暑期未成年人安全教育活动启动仪式。副市长张晓阳及各镇(街道)、相关部门负责人参加。

活动旨在认真贯彻落实“一号检察建议”工作,健全预防性侵害幼儿和中小学生违法犯罪机制,促进校园安全建设,呵护未成年人健康成长,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

活动仪式上,市教体局有关负责人宣读了《关于聘任杨建刚等23名同志为法治副校长的通知》和《关于开展“校园及周边安全建设年”活动实施意见》,并通报了“一号检察建议”落实情况;市检察院有关负责人宣读了《关于联合开展暑期未成年人安全教育宣传活动实施方案》和《关于成立“一号检察建议”监督落实工作联合领导小组的通知》;市检察院还向市教体局递交了“一号检查建议”活动要求,市教育部门要建立举报机制,严肃教职工违法违纪处理,在中小学生教学楼、教学点合理位置设立举报宣传栏和举报箱,鼓励社会各界积极举报性侵未成年人线索,对涉嫌犯罪人员,将依法追究刑事责任。

张晓阳强调,检察院和教育部门要统一思想认识,深入基层一线,督促我市中小学及幼儿园制定相关制度,限期整改存在问题,整改后开展定期或不定期联合督查工作,积极推动长效工作机制建设,利用自身优势发挥各自职能,加强工作配合,促进工作扎实有序深入开展,确保“一号检察建议”落到实处。

会后,与会人员还观看了法治教育短片《来自培训班里的黑手》。