转型发展,再铸偃师文明富强新辉煌
来源 : 河南日报   发布日期:2019-09-09   点击次数:2945次


作为国家“十三五”重大文化工程,位于偃师市的二里头夏都遗址博物馆即将建成并对外开放。“最早的中国”将在这里精彩呈现。

偃师,因公元前1046年周武王东征伐纣在此筑城息偃戎师而得名,先后有夏、商、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等7个朝代在此建都,素有夏商古都、玄奘故里、丝路东方起点、客家祖地之美誉,是考古学家认定的最早的中国

偃师,是国家级重点开发区域、河南省经济扩权县(市)、对外开放重点县(市)、城乡一体化试点县(市)……厚重的历史文化、良好的发展基础、重大的战略机遇,不断激发偃师创新发展的动力和活力。

近年,偃师市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕洛阳市四高一强一率先奋斗目标、“9+2”工作布局和一中心六组团城市发展战略,以贯彻落实生态绿色新理念、当好县域科学发展排头兵、再铸偃师文明富强新辉煌为指导思想,以建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、诚信偃师为总体目标,积极实施与洛阳的产业承接、交通连接、生态对接和文化融合,统筹推进三大攻坚战、产业转型升级、城建提质提效、生态文明建设,推动县域经济迈入高质量发展轨道,全面提升省级文明城市建设水平,全力争创国家卫生城市,山清、水碧、岸绿、天蓝的田园生态宜居宜业城的美丽画卷徐徐铺开。

1

产业转型蹄疾步稳

819日,位于偃师市山化镇的偃师鞋业产业园一期项目开工建设。该园整体规划占地约1770亩,其中一期工程占地约220亩,总投资8.6亿元,总建筑面积约30万平方米,主要建设标准化厂房及配套设施,计划202110月竣工,项目建成后可容纳125家制鞋企业,安置约8000人就业。这是偃师市按照鞋业转型发展的总体思路,着力打造的位居全国前列的大规模现代化鞋业制造基地,整合生产制造、产品开发、鞋业资讯、市场信息网络、物流、金融服务等功能于一体的大型布鞋全产业链平台。

洛阳地铁1号线和2号线一期工程目前正在如火如荼地施工,而供应地铁最大的管片生产基地就位于偃师市高龙镇的河阳鸿丰建材公司,按照测算需用偃师造管片10万块、约占总供应量的四成;洛玻集团洛阳龙海电子玻璃有限公司第三代信息显示超薄基板玻璃生产线技改完成并成功点火,标志着洛阳浮法超薄电子玻璃从有到优;全球最大的母铝合金制造商进驻偃师,实施的新星轻合金(洛阳)公司特种轻合金材料生产项目一期年产3万吨铝晶粒细化剂试生产……今年,偃师市计划实施重点项目231个、总投资543.1亿元,其中新开工项目114个、续建项目80个、前期项目37个,上半年已竣工项目24个。

转型升级等不得慢不得。面对经济转型大潮,偃师市立足打好产业结构优化升级这张牌,积极构建富有偃师特色的“222”现代产业体系,以体系为引领,以项目为支撑,促进产业转型升级提质增速。该市牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,创新开展百项工程攻坚活动,将经济社会发展各方面的项目纳入其中,对重点项目实行市级领导分包、首席服务官服务、周例会协调、半月督查、双月联席会、双责双促等制度机制,扎实有序推进项目建设。与此同时,该市以融入一带一路建设和河南自贸试验区洛阳片区建设为契机,从优化营商环境入手,不断完善政策体系,聚焦产业转型升级,以软招商带动强质量,为老典型带来了新动能

新中国成立以来,尤其是改革开放40年来,政策给力,爬坡过坎,转型发力,偃师市县域经济一路奋进、一路精彩,推动经济发展向高质量迈进。

2

城建提质宜居宜业

洛河两岸花红柳绿,人工湿地白鹭嬉戏,城市道路一街一景,游园绿地见缝插绿,文化广场上欢歌载舞……初秋时节的偃师,处处展现出一幅幅生态文明的新画卷。这是偃师市坚持生态文明建设与城市提质提效内外兼修、城市转型与民生改善融合推进的成功实践。

历经两年多的建设,备受关注的二里头夏都遗址博物馆开馆在即。中国最早的紫禁城、最早的城市主干道网、最早的绿松石器作坊……从几个中国之最,可以略窥二里头遗址的丰富内涵。从空中俯瞰,博物馆主体建筑整体形象就像一条盘卧的巨龙。


二里头夏都遗址博物馆鸟瞰.jpg

图:二里头夏都遗址博物馆鸟瞰


在城市双修中,偃师市突出以文城,注入独特的夏商古都文化元素,提高城市文化内涵,道路两侧建筑翘角、直脊、瓦面坡顶,特色装饰纹采用二里头出土的文物纹样,提升改造商都路两侧建筑195栋,整个城市一派古韵新风。

三年来,偃师启动建设9大类19个专项168个城建项目,全力打造高标准县级城市。

与此同时,偃师市立足构建“一中心、一重点、六特色、美丽乡村全覆盖”的现代城镇体系,重点打造翟镇夏文化旅游小镇、缑氏玄奘文化旅游小镇、山化特色景观旅游小镇、府店生态旅游小镇、大口生态休闲观光小镇、邙岭花木种植生态小镇,实现美丽乡村全覆盖。

3

乡村振兴助力农村

走进省级美丽乡村偃师市高龙镇陶化店村,村在绿中,家在林中,人在画中,俨然一处世外桃源。

陶化店村坐落于陶化店水库西岸,从以前的脏差乱到如今的省级美丽乡村,得益于高质量党建引领乡村振兴。近年来,陶化店村坚持协同推进两个高质量,持续强化党建引领,高标准建设党群服务中心和党建文化广场,整合资源、优化服务,不仅调动了党员干部带头干事创业、扶贫致富的积极性,也使全村群众享受到更多发展红利。

产业旺则乡村兴。近年来,偃师市大力构建发展壮大集体经济的“4395”工作机制,探索建立产业带动、产城融合、乡村旅游、产业延伸、资产经营、资源开发、有偿服务、混合经营、联合经营等9种发展模式,因村施策,对号入座,走出了一条富民兴村的发展道路。偃师市顾县镇李湾村被定为洛阳市扶持发展村级集体经济项目试点村后,积极发展产业项目,集体经济大幅攀升;还有府店镇柏峪村的红叶观赏、车李村的红色文化、来定村的农家乐”……目前,该市村级集体经济年收入超5万元的行政村161个、占比达71.2%

乡风文明是乡村振兴的灵魂。近年来,偃师市按照一村一品、一馆一特色原则,高标准建成乡村家风馆34个,参观群众累计15万人次。下一步,该市将以传承良好家风,弘扬社会新风为主题,实施家风建设个十百千万工程,实现全市家风馆建设全覆盖。

从美丽生态到美丽富裕,乡村振兴之路愈加清晰。今年,偃师市出台的乡村振兴战略规划和行动方案,这样描绘了振兴路线图:坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴及城乡融合发展、深化农村改革的“5+2”行动,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

百业齐聚、融古贯今、宜居乐业的偃师,正意气风发走进一个更加灿烂的新时代,奋力谱写新时代偃师更加出彩的新篇章。