创建国家卫生城市工作通报(十三)
来源 : admin   发布日期:2019-08-16   点击次数:515次


 

本周,各街道、各相关单位按照全市创建国家卫生城市第十四次创卫讲评会工作部署,加强创卫工作管理,集中整治突出问题,严格落实创卫机制,以创促建、以创促管,全市创卫工作全面扎实有序开展将一周来(81117日)创整体工作开展情况通报如下。

一、上周讲评会通报未整改到位事项办理情况

上周卫办现场督查未整改到位问题13个,目前完成整改10个,未完成整改3个,分别是:东寺庄路边污水沟清理加盖板责任单位:伊洛街道顾县镇镇标附近320省道路面坑凹不平,引起积水需修复责任单位:交通运输局。个别小饭店操作人员工作服穿戴不齐,卫生意识较差,排油烟设施油渍严重,责任单位:市场监管局。

二、本周工作进展情况

81117日,各镇(街道)、各相关单位紧盯创卫目标,严格落实工作部署全力以赴奋力攻坚,创卫工作取得阶段性成效。一是宣传氛围持续营造在新闻媒体发布《我市召开创建国家卫生城市暨文明城市创建提升行动第十四次讲评会》《我市召开非道路移动机械污染治理工作推进会》《市长何武周调研我市生态环境治理工作》《创卫一线展风采 巾帼创卫标兵侯宏晓》《孟州市领导干部到我市考察工作》等新闻报道7篇,宣传了先进事例和先进典型,营造了浓厚得创卫氛围。二是创建措施不断强化市直各单位严格落实街长制,值班人员认真站岗执勤,及时整理非机动车辆,打扫分包区域卫生,现场纠正各种不文明行为,发现问题立即整改,能够以身作则、率先垂范,发挥了创卫人员的模范带头作用,形成了规范的创建工作机制。从整体上看,总工会、教体局、农业农村局、发改委、统计局、国资公司、应急管理局等单位做的较好。三是卫生状况有效保持。本周市区各单位分包区域卫生状况良好,在人员配备、执勤力度、督查频次等方面,都达到了一定效果,尤其是各街道办对本辖区内的卫生,集中人力、物力,顶酷暑、冒高温,坚持在创卫工作一线,全面清除杂草、杂物等,大力消除小广告、牛皮癣,维护了城市形象,如槐新街道清除314省道沿线杂草和新新社区小广告;商城街道组织人员清理线杆和墙体小广告,清除北环路绿化带杂草;首阳山街道发动学生参与城市清洁行动,治理主干道杂草、小广告等。四是乡镇创建扎实开展顾县镇区污水管网、集贸市场已基本铺完建成,安滩村老310国道两侧杂物、小广告基本清理完毕,共粉刷1000余平方米,巾帼清洁日出动志愿者210余人,清理沿线杂物并宣传创卫知识,保持了良好镇区环境。高龙镇开展集中整治行动,清理杂物、垃圾等问题20余个,取缔流动商贩7个、占道经营10处,清理小广告100余处、损坏条幅8处,在严管区域施划停车位200余处,镇容镇貌大为改观。

、本周存在主要问题

(一)面上督查发现的主要问题:81117,市创卫办各督查组按照上周工作思路,继续针对市容环境、老旧小区、食品安全、城中村城乡接合部等进行督查,共发现各类问题120个,立行立改101下发督查通知书19个,其中已整改到位13未到整改期限6个,分别为:北环路线杆上破旧广告牌需清理责任单位:国资公司民权巷中行家属院健康教育宣传栏、露天垃圾车需更换,门卫厕所加强保洁,院内杂物、卫生死角需清理,责任单位:中国银行。首阳山街道办北侧粮库院内杂草杂物需清理,责任单位:发改委。火车站西侧胜利街人行道砖缺失需修复,责任单位:住建局。首阳山华夏西路两处建筑垃圾需清理或覆盖,责任单位:首阳山街道。华夏路偃高东侧交通隔离栏损坏需修复,责任单位:水投公司。

(二)分行业存在的主要问题

1食品安全和重点场所卫生(七小行业)。本周针对杜甫路、首阳路五小门店进行检查,共检查小饭店8家、小理发店3家,共记录台账11家。整体情况:小饭店证照基本齐全,后厨操作环境较差,灶台污渍、油渍严重;三防设施不规范、蚊蝇密度大;操作人员工作服穿戴不齐,操作人员卫生意识较差;排油烟设施油渍严重,洗碗、洗菜水池没有区分,食品材料、餐具随地乱放,如铁谢羊肉汤、老洛阳鲜牛肉汤等。小理发店证照基本齐全,消毒柜未使用、皮肤病专用工具不齐全。责任单位:市场监管局、卫健委。

2城中村及城乡接合部卫生。本周共督查槐新、伊洛、商城、首阳山4个街道,主要存在以下问题:偃石线窑头段两侧、东明路东段杂草杂物需清理,责任单位:槐新街道、伊洛街道。废品收购站有反弹现象,需进一步加强管理,责任单位:各街道。各镇农贸市场均达不到创建标准,缺乏长效管理机制,责任单位:市场中心。部分地段有零星建筑垃圾,需及时清理,责任单位:各街道。

3病媒生物预防控制。部分明点垃圾未及时清理,如塔庄村、五里堡村,责任单位:商城街道、伊洛街道。新新村、窑头村居民随意将袋装垃圾丢弃,影响市区主干道形象,责任单位:槐新街道。民主路大宇超市门前卫生状况较差,需加强保洁管理,责任单位:商城街道。

4社区和单位卫生。部分小区健康教育宣传栏内容不规范,露天垃圾车未密闭运输,如中国银行家属院、邮政局家属院。部分小区十乱现象依然存在,如安居一期,责任单位:伊洛街道。

5交通秩序。市医院、中医院、汽车站、大张南门、中成百货等区域,非法营运三轮车载客现象依然存在;出租车随意停车载客,不按要求在规定区域停放。责任单位:城市管理局、交通运输局、公安交警大队。

6市容环境。背街小巷和城中村道路保洁不到位,垃圾不能及时清理,占道流动经营摊贩较多,如兴隆街、槐化西路、商都东路。学校门口小吃摊点有所反弹,如偃高、英皇幼儿园等。垃圾中转站消杀强度不够,致使蚊蝇密度较大,地面冲洗不到位,责任单位:城管局。部分单位街长制落实不到位,没有很好履行责任,责任单位:石油公司、农行、电信公司。

创建国家卫生城市工作已进入关键时期,希望各街道、各单位以创建国家卫生城市为抓手,进一步增强责任意识,从本单位分包区域入手,扎实整改存在问题,完善长效管理机制,举一反三、全面推进,不断开创创建工作新局面,确保顺利通过国家验收。