创建国家卫生城市工作通报(十七)
来源 : admin   发布日期:2019-09-07   点击次数:558次


本周,各街道、各相关单位按照全市创建国家卫生城市第十七次创卫现场会工作部署,及时整改问题,不断完善机制,持续营造氛围,全市创卫工作扎实有序开展将一周来(916日)工作进展情况通报如下。

一、831日现场讲评会发现问题整改情况

831日,何市长组织召开创卫工作现场讲评会,共涉及问题点位12个,目前已整改7个,正在整改5个,分别是:石油公司旧仓库楼房处置、楼体美化需加快进度,责任单位:石油公司。槐化路部分时间段存在占道经营、车辆随意停放现象,需建立长效管理机制,责任单位:城管局。大槐树村需要进一步排查废品收购站,尽快彻底取缔清理,责任单位:商城街道办。原310国道首阳山段一废旧厂房拆迁工地管理不到位问题整改不彻底,仍有建筑垃圾、生活垃圾存在,需及时清理,责任单位:首阳山街道。东寺庄村口东侧垃圾场未按要求封闭处理到位,责任单位:城管局、伊洛街道。

二、前期讲评会通报未整改到位事项办理情况

上周办现场督查未整改到位问题15个,目前已完成整改12个,未完成整改3个,分别是:蔡家口村内仍存在旱厕需拆除,责任单位:伊洛街道办。民权巷法院家属院楼道内需粉刷、乱拉乱扯需治理,杂物需清理,健康教育宣传栏需更换,责任单位:法院。车站西公安局家属院北院整改不彻底,仍有垃圾杂物存在,责任单位:公安局

三、本周工作进展情况

916日,各镇(街道)、各相关单位积极开展创卫活动,强化创卫责任,落实工作机制,创卫工作顺利推进。一是积极开展创卫宣传。在《西亳新讯》、偃师电视台等媒体刊登发布《我市召开创建国家卫生城市第十七次现场讲评会》《创建国家卫生城市街长制落实情况通报》《创卫在行动槐新街道:党员当先锋 共创卫生城》《健康知识专刊三减三健 全民行动》《创卫红黑榜》《创卫街头采访5期》等新闻报道12,大力宣传创卫工作开展情况和创卫知识,持续营造浓厚创卫氛围。精细化管理不断深入。其中:城管局组织街长制单位130余家开展培训,作“三包五不准”责任牌6000个,集中安装商家店铺醒目位置,严格落实“三包五不准”责任制,目前单位正在积极落实。住建局投资65万元,组织施工人员20余人挖掘机等车辆3台,对胜利街进行提升改造,95开工目前正在拆除人行道,预计9月底结束。三是工作机制不断健全。镇区创建顾县镇表现较为突出,该镇每天派2名同志佩戴红袖标上街执勤,严格纠正店外经营、乱停乱放等行为,并对玄奘大道、洛偃快速通道、南环路等两侧开展整治,镇区面貌较之以前发生变化较大。首阳山街道组织人员持续组织巾帼志愿服务开展清洁城市行动,大力整治中州路、原310国道沿线环境,拆除广告牌20个,清理杂草2700平方米,清理宣传标语53个,保持了整洁镇容镇貌。

周存在主要问题

(一)面上督查发现的主要问题:916,市创卫办各督查组按照上周工作思路,对现场会和市容环境、老旧小区、城中村城乡接合部等进行督查,共发现各类问题111个,立行立改96下发督查通知书15其中已整改到位4正在整改11个,分别为:偃石线部队口东地面塌陷须修补责任单位:交通运输东寺庄道路两侧杂物垃圾清理,责任单位:伊洛街道办上海商贸城内破损陈旧广告布等需清理,垃圾桶破旧需更换,厕所卫生需加强治理责任单位:商城街道办商都路偃师宾馆两侧需规划自行车停车位责任单位:城管局中州渠沿线窑头段垃圾杂草渠内杂物需清理,责任单位:槐新街道办槐新北路道北市建公司门口道路下水道堵塞盖板破损污水流出,需及时修复责任单位:住建局。烟草局家属院北楼煤球房顶垃圾需清理,责任单位:烟草局。花园西路信用社家属院健康教育宣传栏不规范需更换,露天垃圾车需密闭,地面杂物需清理,责任单位:农商行。花园西路工商局家属院墙体广告、杂物、卫生死角需清理,私拉乱扯需治理,健康教育宣传栏需更换,责任单位:市场监管局。大唐首电派出所对面巷内汽修厂、鞋厂内的旱厕未拆除到位,责任单位:商城街道。华夏路偃高东段隔离栏损坏缺失,需进行修复,责任单位:水投公司。

(二)分行业存在的主要问题

1食品安全和重点场所卫生(七小行业)。本周对民主路五小门店进行检查,共检查小饭店11家、记录台账3家。其中小饭店证照基本齐全,后厨操作环境较差,灶台污渍、油渍严重;三防设施不规范、蚊蝇密度大;操作人员工作服穿戴不齐,卫生意识较差;排油烟设施油渍严重,部分洗碗、洗菜水池没有区分,食品材料、餐具随地乱放,如韩城牛肉汤等。

2城中村及城乡接合部卫生。岳滩镇镇区周边街道墙体小广告、破旧宣传标语标牌、杂草杂物需进一步清理,排污渠盖板缺失严重,责任单位:岳滩镇。垃圾收集容器普遍外溢,转运点未及时清运,造成镇区主要道路污染严重,如岳滩镇、山化镇、高龙镇等,责任单位:农业农村局。

3病媒生物预防控制。背街小巷存在明点垃圾,部分垃圾中转站卫生不达标、异味大,责任单位:城管局。杏园社区南侧大唐排污渠需治理,责任单位:商城街道办大唐电厂。

4社区和单位卫生。大部分老旧小区内线路混乱,电动车充电存在安全隐患部分小区依然存在露天垃圾车,健康教育宣传栏内容不规范或未及时更换现象,如花园西路工商局家属院、民权巷法院家属院责任单位:各街道办、各相关单位。

5、交通秩序。仍有非机动车、行人闯红灯现象,在背街小巷有汽车乱停乱放造成堵塞现象,如槐化路、首阳路等。市医院、中医院门口、汽车站、大张超市北门、中成百货等区域,非法营运三轮车载客现象依然存在。责任单位:城市管理局、交通运输局、公安交警大队。

6市容环境。兴隆街与文化路交叉口存在马路市场现象,占道经营现象严重,责任单位:城管局、槐新街道办。部分街道雨水篦子存在倾倒餐厨垃圾现象,需要加大处理、处罚力度,如民主路、兴隆街、迎宾路。个别路段仍存在部分商户将袋装垃圾放在门口或绿化带旁,如文化路、洛神路、车站东街,责任单位:城管局。

下一步,镇(街道、各单位要切实增强创建国家卫生城市的紧迫感,树立问题导向,压实工作责任,从小处着手、从细处着手,发扬“严、细、实、快”的工作作风,确保创建国家卫生城市通过国家爱卫办验收