所在位置:首页 > 政策解读

《偃师市人民政府办公室关于进一步优化政府采购管理流程的通知》解读
来源 : admin   发布日期:2019-09-25   点击次数:3096次


一、文件起草的背景

为深入贯彻落实放管服改革要求,规范政府采购行为,增强政府采购透明度,提高政府采购效率,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规,对政府采购项目管理流程进行优化,并通过电子化手段实施在线监管。经市政府常务会议研究通过,我市出台偃师市人民政府办公室关于进一步优化政府采购管理流程的通知

二、运行机制 

成立市招标委员会,由主管财政工作副市长任主任,相关部门主要负责人任委员。由市招标委员会统一对采购项目的必要性、合理性、合规性进行研究,确保政府采购项目合法合规并及时进行开展。

三、采购流程

文件第三、四部分按照金额和项目类别规定了采购程序,通过公开招标、非公开招标等方式进行采购,各类别进行了规范和优化,确保政府采购合法合规。实行电子化服务和在线监管,各预算单位依据采购目录及限额标准,依法依规确定政府采购方式。通过电子化政府采购系统报送,系统自行产生政府采购编号,完成政府采购实施计划备案,采购单位即可组织实施政府采购活动。