历史悠久底蕴厚重,人文偃师美不胜收
来源 : 洛阳日报   发布日期:2019-10-14   点击次数:1615次


偃师,因公元前1046年周武王东征伐纣在此筑城“息偃戎师”而得名,先后有夏、商、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等7个朝代在此建都,素有夏商古都、玄奘故里等美誉,历史悠久,文化厚重。

近年,偃师市坚持传承与创新协调发展,以文化资源为依托,以传承创新为核心,以项目建设为抓手,深入挖掘文化内涵,持续推进文旅融合,着力将文化资源优势转换成文化旅游产业优势,推动文化旅游产业优化升级。

近日,在大型文旅竞演节目《晒文旅家底游河洛大地》上,偃师市委副书记、市长何武周化身“导游”,带观众领略偃师厚重的历史文化和独特的人文风情。

读厚重历史

偃师历史悠久,拥有二里头遗址、商城遗址、唐恭陵、升仙太子碑等诸多遗址遗迹。

二里头遗址位于偃师市二里头村及其周围,范围包括二里头、圪垱头和四角楼等三个自然村,是全国重点文物保护单位。作为国家“十三五”重大文化工程,二里头夏都遗址博物馆即将开馆,该博物馆位于偃师市翟镇镇四角楼村南,北距二里头遗址保护区约300米,包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等,可满足博物馆文物展示、文物馆藏、文物科研和观众游览休闲等综合性需求。

位于偃师市区西南、偃师商城遗址东侧的商城博物馆,是中国唯一集夏商研究、陈列、宣传于一体的历史类专题性博物馆。该馆于1987年落成并对外开放,占地面积1.6万平方米,建筑面积5500平方米,展室面积2500平方米。馆内现有藏品文物4万余件,展出文物500,馆展分为夏商王都文明展石刻艺术长廊两部分,堪称豫西明珠、华夏宝库

唐恭陵位于偃师市缑氏镇附近,是唐高宗李治第五子、武则天长子李弘的陵墓。因唐高宗追谥李弘为孝敬皇帝,因此,唐恭陵又称孝敬皇帝陵,整个陵区约有500亩,陵区内立有唐高宗亲书的孝敬皇帝睿德记碑。唐恭陵是我国唐代陵墓中保存较好的一座,也是中原地区规模最大的一座唐代帝陵,是全国重点文物保护单位。

赏人文风光

在偃师,您不仅能品读厚重的历史,还可感受多彩的人文风光。

位于偃师市缑氏镇的玄奘故里,是省级文物保护单位。该景区主要由玄奘故居、皇家寺院佛光寺、陈家花园、凤凰台、马蹄泉、晾经台、西原墓地等组成。其中,玄奘故居坐北朝南,仿隋唐风格大门的匾额上书“玄奘故居”四个大字,分前后两院,前院建筑为东、西厢房和厅堂,西厢房被辟为玄奘业绩陈列室,陈列有玄奘主持翻译的佛经等。

位于偃师市山化镇石家庄村南的九龙庙,现为全国重点文物保护单位。该庙宇坐北朝南,临伊洛河而建,占地3400平方米,建于清代嘉庆年间,是当地船工为纪念治水能手黄守才、祈福船运平安而修建的。庙宇内关于黄守才治水故事的雕刻和图画随处可见,现存建筑有钟楼、鼓楼、偏殿、正殿、后殿和耳房。

近年,偃师市依托西南部山区生态优势,着力发展生态旅游。位于万安山山脉中段北麓的双龙山森林公园,是一个集旅游观光、餐饮娱乐、休闲度假、特色文化等于一体的生态旅游景区,目前已开发桃花溪森林游览区、狼洞沟探险区、响水河自然风光区、红岩沟休闲度假区等游览区,园内风光旖旎,景色迷人。

品特色美食

偃师银条、顾县肉合、翟镇烩面……偃师还有诸多独具特色的美食。

银条,是偃师的土特产。据说,商代名相伊尹做夏王朝庖厨时开始种植,时称“尹条”。偃师市银条种植总面积有2000多亩,年产量4000余吨。偃师银条洁白光亮,质地致密,色白鲜嫩,目前已成为国家地理标志产品和原产地保护产品。

顾县肉合,是源于偃师市顾县镇的一道特色小吃,薄薄的两层饼皮焦香酥脆,中间填上用调料拌匀的猪头肉、黄瓜丝,热饼夹凉菜,鲜香味美。翟镇烩面源于偃师市翟镇镇,是当地的特色美食,已被列入偃师市非物质文化遗产项目。

除了美食,偃师还有一项国家级非物质文化遗产——河洛大鼓。河洛大鼓,俗称“说书”“大鼓书”,是河南传统地方曲种之一。它是长期流传于以洛阳为中心的河洛一带,以说唱为表演形式,叙述故事、塑造人物、表达思想感情、歌唱社会生活的传统音乐艺术。河洛大鼓的音乐不仅欢快活泼,表现力丰富,并且具有鲜明的地方风格。