所在位置:首页 >

二里头夏都遗址博物馆开馆
来源 : admin   发布日期:2019-10-22   点击次数:6444次


1019日,二里头夏都遗址博物馆举行开馆仪式,第二届世界古都论坛暨二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会同时在二里头夏都遗址博物馆开幕。来自意大利、法国、俄罗斯、葡萄牙、埃及、美国等22个国家的专家学者与国内文化遗产保护和博物馆领域的知名专家学者,共聚一堂,交流互鉴。



开馆仪式上,国家文物局局长刘玉珠指出,二里头遗址是二里头文化的核心载体,对研究中华文明的起源、王国的兴起、王都规制、宫室制度等涉及中华文明发展的重大学术问题,具有重要参考价值。二里头夏都遗址博物馆的建立,将有利于阐释早期中国形成历程,让公众更好地认知了解中华文明悠久历史,将成为国内外了解中华文明的又一文化高地,是向世界展示中国源远流长、绵延不断历史的力证。



此次世界古都论坛以“古都保护与城市生活”为主题。举办世界古都论坛,旨在搭建不同国家和地区、相关国际组织之间交流合作的桥梁和纽带,进一步做好古都文化遗产的保护、传承和利用工作,探讨文化遗产保护传承的新趋势和新方法,带动全方位、多层次、宽领域的开放合作,为古都文化遗产保护传承提供对策和支持。



纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会以学术交流为主,200余名国内外专家学者,围绕“二里头遗址与相关问题研究”“早期城市、早期国家和早期文明研究”等议题展开研讨,以促进相关领域的深入研究。