偃师:党员合力释放动力
来源 : 河南日报   发布日期:2019-10-23   点击次数:1145次


深入践行“动车组”文化,充分释放每个人的内生动力,让每个自带动力的“动车车厢”同向同频、整体驱动,成为偃师市加快发展、率先发展、高质量发展的“加速器”。

——洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文


火车跑得快,全靠车头带。如今,偃师市兴起了动车组文化,车头动力十足,每位党员干部都成为自带动力的动车车厢,凝聚起高质量发展的澎湃力量。

前不久,偃师市引进全球最大的母铝合金制造商,投资18亿元的新星轻合金材料(洛阳)公司特种轻合金材料生产项目在落地过程中一气呵成,实现了1个月签约、3个月开工、12个月基本建成试生产。1022日,该公司总经理王亚先深有感触地说:从项目洽谈签约到落地见效,我们实实在在感受到了偃师的实干精神、高效服务和良好的营商环境。

201812月,偃师市学习借鉴中船重工第七二五研究所同向同频、协调互助、整体驱动、和谐统一动车组文化,在全市开展了为期3个月的大学习大讨论。偃师市委提出,全市每一名干部职工,都要深刻领悟动车组文化的精髓,真正当好偃师这列动车的重要一环,落实在工作中,体现在成效上,推动高质量发展。

偃师市在党建工作中,全力打造“党委带动、支部推动、整体联动”的“党建+动车组”,让每个支部即“每节车厢”、每个党员即“每个车轮”都动起来、跑起来,着力推进“党建引领、三治并进、服务进村”乡村治理。

大口镇肖村原是一个软弱涣散村,去年,新一届村“两委”班子上任后,开展了“动车组”文化大讨论,充分发挥党支部战斗堡垒作用和“车头”带动作用,班子成员齐心协力谋划,形成了人人尽责、争先恐后干事的“加速度”,一举解决了饮水问题,并且完成了修路、建广场、翻新卫生室等任务。

“动车组”文化在偃师不仅带来了党员干部思想作风的洗礼,还增强了高质量发展的“动力”。

偃师市长何武周介绍,在“动车组”文化的引领下,全市干部群众上下一心,大力开展城建提质、卫生城市创建、违建清零、环境污染突出问题专项整治等攻坚行动。偃师市3个月内清零散乱污企业;前三季度新开工项目114个并有33个项目竣工;配套二里头夏都遗址博物馆建设,投资近9亿元建成夏都大道、游客服务中心等;完成6个省级乡村振兴示范村创建;全市行政审批服务事项集中进驻率达91.8%……偃师市上下同频共振,奏响了高质量发展共鸣曲