我市2019年下半年乡村医生系统化培训班在市中医院开班
来源 : 市卫生健康委员会   发布日期:2019-11-05   点击次数:6721次


114日,我市2019年下半年乡村医生系统化培训班在市中医院三号楼会议中心举行。160余名乡村医生参加。

中医院党总支书杨振和在开班仪式上致欢迎辞。他简要介绍了中医院的基本情况,表示按照国家分级诊疗的政策,将继续发挥好县级医院在基层医疗保健方面的龙头作用,不断同乡镇卫生院建医共体,同村卫生室结对帮扶,带动乡镇卫生院、集体卫生室的发展,提高市基层医疗服务的整体水平。对学员们提出了殷切期望,希望他们按照习近平总书记十九大报告中实施健康中国战略的要求,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,坚持中西医并重,传承发展中医药事业,积极参加乡村医生系统化培训,提高业务能力,更好服务于群众。

市卫生健康委员会副主任孙龙喜致辞。他对乡村医生们提出要求,要统一思想,提高认识,明确培训的重要意义;认真学习,明确职责,不断提高自身业务能力;强化管理,贯彻落实,认真履行乡村医生职责。

此次培训为全日制培训,为期五天,分四期进行,邀请市中医院和疾控中心的多名专家结合农村卫生工作的特点,对居民健康档案管理、健康教育及家庭医生签约服务、慢性病管理、严重精神障碍患者管理服务规范等政策进行解读,并围绕疾病的预防与控制、妇幼保健、农村常见病、多发病诊断与治疗、中医养生保健、卒中和急性胸痛等内容进行讲解。