国家文物局副局长宋新潮到我市调研大遗址保护和夏文化研究传播工作
来源 : admin   发布日期:2019-12-03   点击次数:17019次


1129号,国家文物局副局长宋新潮率调研组到我市调研大遗址保护和夏文化研究传播工作。省文物局有关负责同志,洛阳市市长刘宛康,洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文,洛阳市副市长魏险峰陪同。

调研组一行先后到偃师商城考古遗址公园二期项目所在地、二里头夏都遗址博物馆及二里头考古遗址公园,详细听取了偃师商城考古遗址公园二期规划汇报,参观了二里头夏都遗址博物馆文物展览,实地查看了二里头考古遗址公园宫殿区保护展示和考古发掘情况。随后,调研组又召开夏都文化研究传播工作座谈会,对夏文化的研究现状、存在难题及下一步工作进行座谈。

宋新潮强调,经过多年持续不断的发掘,夏文化的研究取得了突出成绩,对夏文化的时空概念有了比较清晰的认识,一批重要的遗址得到了保护。尤其是二里头夏都遗址博物馆的建设,是夏文化研究的一个标志性成果,让文献中的夏朝可以看得见、摸得着、能证明。今后,要站在国家战略的高度,加强新的科技手段运用,对夏文化进行系统、持续、全面的研究,提升民族文化自信;要继续完善提升二里头夏都遗址博物馆的陈列展览,讲好夏文化故事。偃师商城和二里头遗址要按照世界文化遗产的标准和要求来谋划、设计、推动。国家文物局将继续支持洛阳大遗址保护工作,促进大遗址保护工作不断完善和提高。

刘宛康在汇报工作时对国家文物局多年来给与洛阳的支持和帮助表示感谢。他表示,洛阳市将认真贯彻落实中央决策部署,按照国家文物局有关要求,统筹处理好文物保护与经济发展和民生改善的关系,进一步加强洛阳片区大遗址整体保护展示和合理利用工作,全面推进二里头遗址申遗工作,为全国大遗址保护作出新的贡献。