首阳山街道:“党建引领、三长共治、十户联防”,织密基层疫情防护网
来源 : admin   发布日期:2020-02-15   点击次数:27354次


“家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”这是首阳山街道石桥村第一村民组“十户联防”户长郭增义近来的“口头禅”。作为该村党员“户长”,每天他都会通过电话或者微信群向负责的10户居民询问情况。

疫情防控,思路先行。在首阳山街道办事处的24个行政村,有这样一批党员“十户长”,他们发挥着“网格员”的作用,对村内人员进行网格化管理,地毯式排查,做到“网眼细、抓的实、情况清、底数明”,将防控措施落实到每家每户每个人。

自疫情防控工作开展以来,首阳山街道切实采取各项防控措施,同时间赛跑,坚决打赢疫情防控阻击战。“党建引领、三长共治、十户联防”是以村为基本单位,每10户组成一个“小网格”,设户长1名。以“户”为基本单位,以“联防”为基本措施,建立起街道、村、户三级管控体系。形成街“长”(街道办主任)统领统筹、村“长”(支书、村长)联管联治、户“长”(党小组、村民组长、党员、积极分子、群众代表)联防联控的“党建引领、三长共治、十户联防”网格化防控体系。

首阳山街道办事处主任周晓锋介绍,通过“党建引领、三长共治、十户联防”从而实现疫情防控的“七防十保”,即:防输入、防输出、防感染、防扩散、防聚集、防谣言、防反弹;保证高音喇叭响起来、保证宣传标语挂起来、保证登记卡点立起来、保证聚集场所关起来、保证防护口罩戴起来、保证消毒药水喷起来、保证病状人群隔起来、保证外来人员管起来、保证群众警惕高起来、保证防控制度严起来。

首阳山街道共有24个行政村,共分成1300个党员中心户(十户网格),排查时本着“两兜底”(即:户籍兜底、住户兜底),“三不漏”(即:不漏户、不漏房、不漏人)的工作原则进行,对辖区内固有的1383152564人进行全方位排查,经过集中排查,摸排出“一省七地市”人员共471人,全部严格落实“五包一”措施。