河南省卫健委对《河南省新冠肺炎健康申报证明》办理服务进行解读
来源 : 河南省卫健委   发布日期:2020-02-22   点击次数:49443次


21日晚,河南省卫健委对《河南省新冠肺炎健康申报证明》办理服务有关问题进行解答。明确健康申报证明主要针对人群是在省内居住、纳入社区网格化管理14天以上,企业有紧急用工需求,并经当地人社部门组织集体运输的人员;明确县内出行系统不支持办理;明确证明有效期5天,5天内应到达目的地。

1、网上办理健康申报证明有何意义?

近日,我省外出务工人员较多,且较为集中。在疫情防控期间,实行健康申报证明网上申报、预约办理,是为了分散人流,避免人员聚集带来的传播风险。

2、健康申报证明主要针对哪些人群?

在疫情防控期间,在省内居住、纳入社区网格化管理14天以上,企业有紧急用工需求,并经当地人社部门组织集体运输的人员,应办理新冠肺炎健康申报证明。

3、省辖市内跨县出行需要办理吗?

省辖市内跨县出行是否需要健康申报证明,主要根据目的地返岗复工有关规定。请适时关注当地疫情防控有关信息。

4、县内出行可以办理吗?

不可以,系统不支持。

5、申报人如果出省,健康申报证明是否有效?

与我省建立了互认工作机制的省份,认可我省务工人员出具的《河南省新冠肺炎健康申报证明》。未建立互认工作机制的省份是否认可,需要申报人联系查询目的地有关规定。

6、网上申报需要注意什么?

必须如实、准确填报个人信息,以及近14天居住地、旅居史、接触史等重要信息,否则可能会承担相应的法律责任。选择医疗机构必须是现居住地所在乡镇卫生院或社区卫生服务中心,其他医疗机构可能不予受理。网上申报提交成功后,请耐心等待预约通知,并按照预约时间准时到达。提前到达或因故推迟的,应拨打医疗机构咨询电话。

7、到医疗机构候检需要注意些什么?

申报人员到医疗机构候检必须携带个人身份证,戴好口罩,做好个人防护,与他人保持1米以上距离,办理结束后迅速离开。

8、健康申报证明有效几天,有效期内注意什么?

《河南省新冠肺炎健康申报证明》有效期5天,5天内应到达目的地。有效期内,在出行前、出行途中和到达目的地这三个时段,应承诺做好个人防护、不参与聚餐聚会,上班戴口罩、下班不外出。

9、持有健康申报证明还会采取隔离措施吗?

持有《河南省新冠肺炎健康申报证明》达到省内目的地后,应向所在社区报告,纳入所在地疫情防控管理,可凭证入住小区、正常出入。除有发热、咳嗽等症状外,不得对其采取隔离、劝退和其他限制性措施。具体规定应适时关注当地疫情防控信息。