洛阳市将多措并举推进大气、水、土壤污染防治
来源 : 洛阳日报   发布日期:2020-05-13   点击次数:1324次


2020年是污染防治攻坚战三年行动计划的决战决胜年。49日召开的全市决战决胜污染防治攻坚电视电话会议明确,今年全洛阳市将扭住重点、标本兼治,突出精准治污、科学治污、依法治污,在解决生态环境突出问题上不断取得实质性突破,确保污染防治三年攻坚目标任务圆满完成。

PM2.5年均浓度控制在每立方米57微克以下

洛阳市今年大气污染防治的目标是:全面提高大气污染防治的系统化、科学化和精细化水平,全市PM2.5年均浓度控制在每立方米57微克以下(同比下降8%),重度及以上污染天数比2015年下降25%以上(即控制在16天以内)。

在燃煤减量上,洛阳市今年将坚持“控总量”“调存量”“优结构”。按照计划,今年洛阳市煤炭消费总量将控制在2030万吨以内,完成双替代9.76万户;关停燃煤机组687万千瓦、背压改造270万千瓦;新增集中供热面积200万平方米,年底中心城区集中供热率达到90%。同时,风力发电累计装机容量达到70万千瓦,光伏发电累计装机容量达到85万千瓦。

在工业减排上,洛阳市将围绕开展工业污染深度治理,加快推进城市区高排放企业搬迁改造、关闭退出、转型转产,积极推进工业企业超低排放与工艺改进。今年,将完成35家企业搬迁改造、关闭退出任务,淘汰焦化产能100万吨,压减合成氨产能40万吨,重点推动铸造产业、钢制家具产业、制鞋产业和摩托车及配件产业升级改造,每个县(市)区都要完成12个产业集群综合整治;实施垃圾发电行业提标治理等194项工业治理任务和365家企业VOCs治理。

今年,洛阳市还将完成3条运煤专用线建设,加快城市区34条道路提升改造,有效提升城市通行能力;淘汰老旧车4000台,推广新能源车5000台,完成6000台柴油货车治理和在线监控系统安装工作。

年底前中心城区和县城建成区全面消除黑臭水体

洛阳市在实施“四河三渠”综合治理的基础上,对推进新时代大保护大治理大提升治水兴水行动作出部署,目的就是以黄河流域生态保护治理为牵引,统筹上下游、干支流、左右岸,高质量推动全市域水体保护治理。

今年,洛阳市将持续拓展深化“四河三渠”综合治理,加快污水管网和污水处理设施建设,推进雨污分流,抓好排污口常态化排查和高标准整治,确保年底前中心城区和县城建成区全面消除黑臭水体。

洛阳市还将全面落实“河长+检察长+警长”联动机制,深入开展河湖“清四乱”及水域岸线综合整治工作。针对个别河流断面水质不能稳定达标问题,洛阳市将持续实施河流断面水质提升行动,建立完善生态流量保障长效机制。巩固县级以上集中式饮用水水源地水质达标成果,全面推进乡镇及以下“千吨万人”饮用水水源保护范围的划定和标识工作,切实保障城乡居民饮水安全。

洛阳市将加快推进小浪底南岸灌区等工程建设,谋划实施前坪水库、故县水库两大灌区,洛河兴华涧、阳光寺、石门、伊河小河口4座中型水库和10座小型水库等新增水源工程,促进河渠互通、水源互补。引黄入洛工程完工后,洛阳市将抓好涧河、瀍河、中州渠补给和邙岭水厂等配套工程建设,确保尽快发挥作用。

形成更多土壤污染防治“洛阳模式”

植树造林,植是基础,管是关键。去冬今春,洛阳市不失时机推进国土绿化提速提质,超额完成规划任务。下一步,洛阳市将坚持植管并重,进一步提升绿化的规模和品质,加快实现山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化。

今年,洛阳市将围绕全域绿化目标,持续抓好道路沿线、河流沿岸、荒山荒坡等的绿化和城市小游园建设,让河洛大地处处碧绿满眼。进一步优化绿化结构,因地制宜选择树种,尽量增加常绿树种,科学搭配色彩层次,精准提升绿化质量。建立健全长效管护机制,落实好各级政府的森林资源培育和管护责任,充分发挥各级林长和广大护林员的作用,引进社会主体参与经营管护,强化常态化巡查管护,确保造林成活率和林木保存率。

在土壤污染防治方面,洛阳市将坚持以防为主、防治结合、先行先试、积累经验,不断提升土壤污染防治水平。今年10月底前,完成对疑似污染地块的调查任务。根据土壤质量状况,按照优先保护类、安全利用类、严格管控类,分类进行保护利用。坚持因地制宜,抓好重金属、固体废物、危险废物等污染治理,加强生活污染源管控,积极推进绿色矿山建设。作为全省土壤污染综合防治先行区试点城市,洛阳市今年还将以工矿企业污染的耕地和建设用地治理修复为重点,扎实推进试点项目,努力形成更多可推广可复制的土壤污染防治“洛阳模式”。