所在位置:首页 >

偃师市第十四届人民代表大会第五次会议隆重开幕
来源 : admin   发布日期:2020-05-20   点击次数:13011次


519日,偃师市第十四届人民代表大会第五次会议在偃师宾馆隆重开幕。

大会主席团常务主席孙延文、马洪福、吴孟良、李瑞杰、付洪波、吴云霄、邓少波、刘凌君在主席台前排就坐,大会主席团其他成员也在主席台上就坐。

大会主席团常务主席马洪福主持会议。他宣布本次大会实有代表234人,应到会代表233人,实到会代表209名,因事因病请假24名,符合法定人数;并向列席会议的政协委员,及在职副县级以上领导干部表示热烈欢迎。

上午10时,大会在庄严的《国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,市人民政府市长何武周作《政府工作报告》。



图:市长何武周作《政府工作报告》


何武周在报告中指出,2019年,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展根本要求,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,全力做好“六稳”工作,保持了经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,较好完成了市十四届人大四次会议确定的各项目标任务。这一年,我们统筹发力、加压奋进,综合实力不断增强优化结构、积蓄后劲,转型发展势头强劲靶向施策、系统应对,三大攻坚战成效显著拉高标杆、众志成城,城乡建设实现新突破践行初心、心系群众,惠民工程结下累累硕果协力同心、奋力奔跑,政府效能展现新气象。

何武周说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的谋篇之年,更是承前启后、继往开来的关键之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、洛阳市委经济工作会议和省委十届十次全会、洛阳市委十一届十一次全会精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面深化“9+2”工作布局,建立与疫情防控相适应的经济社会发展秩序,加快推进转型发展高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,扎实落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,着力强新区、提城区、转产业、兴文化、优环境、美生态,着力拱卫、支撑洛阳副中心城市建设,争创县域治理“三起来”示范县,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在洛阳市建设副中心打造增长极的伟大历史进程中奋勇争先、作出偃师贡献。

何武周说,年初市委经济工作会议确定了2020年全市经济社会发展目标。面对疫情特殊形势,市委、市政府因时而变、因势而为,充分评估风险、困难和不确定性,统筹考虑疫情影响、全面建成小康社会和“十三五”规划收官的需要、加快副中心城市偃师组团建设的要求,实事求是地将今年经济社会发展的预期目标调整为:加快融入洛阳都市圈建设,洛阳副中心城市东部组团的支撑带动作用明显增强;地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增速与洛阳市平均水平持平,力争在实际工作中更好一些。污染防治、节能减排等约束性指标完成上级下达任务。

何武周说,全力办好“十大民生实事”:一是聚力脱贫攻坚改善生态环境推进就业创业提升教育水平五是建设健康偃师六是打造宜居城市关爱弱势群体丰富文体生活九是方便群众出行十是优化营商环境按照“强新区、提城区、转产业、兴文化、优环境、美生态”的工作思路,按照“二季度出谷见稳,三季度补欠稳升,四季度决战决胜、全面完成全年目标任务”的工作要求,突出抓好十个方面的工作:一是以对接融入洛阳副中心城市建设为关键点,在做强东部组团上交出高质量答卷以决战决胜疫情防控阻击战为出发点,在统筹经济社会发展上交出优异答卷以打好三大攻坚战为主攻点,在补齐发展短板上交出务实答卷以项目建设为支撑点,在蓄积发展后劲上交出给力答卷以提质增效为切入点,在推进高质量发展上交出转型答卷以完善基础设施为着力点,在推进新型城镇化上交出精彩答卷以深化生态文明建设为立足点,在实现可持续发展上交出绿色答卷以提升品质农业为发力点,在推动乡村振兴上交出美丽答卷以深化改革创新为根本点,在增强发展动能上交出活力答卷以办实事、求实效为落脚点,在增进民生福祉上交出温暖答卷。



关于政府自身建设何武周说,进一步发扬实干精神、斗争精神,大力倡树“五比五不比”工作导向,在应对风险中砥砺奋进,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中逐梦前行,努力打造政治坚定、团结协调、实干担当、为民清廉的政府团队,持续提升政府战斗力、公信力、执行力、创新力、向心力。

大会还书面听取了《关于偃师市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于偃师市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》《偃师市人大常委会关于代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告》,并依次表决通过了本次大会选举办法(草案)、偃师市第十四届人民代表大会法制工作委员会更名和设立偃师市第十四届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案)和偃师市第十四届人民代表大会监察和司法委员会主任委员、偃师市第十四届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员和委员人选的表决办法(草案)。