所在位置:首页 > 部门动态

我市召开三轮车、新能源车行业银企恳谈对接会
来源 : 市金融工作局   发布日期:2020-07-13   点击次数:5378次

    7月10日上午,我市组织召开“偃师市三轮车、新能源车行业银企恳谈对接会”,会议由市金融局、人行偃师支行、偃师银保监办联合市三轮车、新能源车行业商会共同举办,主题为“重拾信心、共克时艰、互信互通、合作共赢”。市政府副市长苏敬彪及驻偃8家机构负责人和受邀该行业的50余家重点企业代表参加了会议。

    三轮车、新能源车产业是我市的主导产业之一,在全市经济发展中起着举足轻重的作用。由于受市场大环境等因素的影响,产业整体萎缩,一些企业在资金链出了问题,出现停产、倒闭等现象,行业不良率持续攀高,导致金融支持乏力,这个问题存在已严重危及到整个行业的稳定发展。此次恳谈对接会议,就是为积极化解这一问题而特意组织的。目的是使金融机构通过听领导讲、听企业谈、听大家言,对整个行业再认识、再审视,进而转变观念,强化服务。对企业而言,就是要增强与银行合作信心,进一步实现借力发展。

    与会人员首先听取了洛阳银保监分局普惠金融科郭霞科长所做的金融惠企政策宣讲;接着参会的工行、农行、中行、建行、邮储银行、农商银行、洛阳银行、中原银行8家机构相继推介了各自的金融创新产品;大阳摩托、望江摩托、北方大河、天成车配等四家整车及配件企业代表分别介绍了各自生产经营情况,并畅谈了企业融资感受和遇到的困难和问题;商会会长张耀卿对整个行业的现状及未来发展情况进行了系统介绍,并呼吁会员企业树立远见格局,诚信经营,合理调配使用资金,确保企业有效运转;在具体服务对接方面,市金融局局长侯焕安排了在该行业推行“主办行”工作机制的相关工作,人行行长王武兴安排了在该行业搭建“信用联盟”相关工作。

    最后,副市长苏敬彪发表了重要讲话。苏市长讲话首先针对行业目前出现的金融支持乏力,企业普遍存在融资难问题,客观准确的分析了原因:一是银企间出现信任危机,二是供需不平衡、信息不对称,三是融资渠道单一,四是企业自身经营问题。在此基础上,就如何化解问题,苏市长提出了明确要求:一是做实做细工作,解决实际问题;二是提高效率,降低费率,争取合作成功率;三是进一步搭建好桥梁,建立好工作推进机制。