所在位置:首页 > 脱贫攻坚

脱贫有带头 致富显特色
来源 : admin   发布日期:2020-07-24   点击次数:2093次

    高龙镇郜寨村通过选树致富带头人,发挥模范带富能力,发展特色农业,助力全面打赢脱贫攻坚战。

    郜寨村是省定贫困村,2016年脱贫摘帽。全村建档立卡贫困户为84户312人;截止2019年底,全村已脱贫83户,未脱贫1户2人。该村选树致富带头人3人,蛋鸡养殖户王铁军就是其中一位。

    2015年,王铁军一家被认定为属于因学致贫贫困户,在党的精准扶贫、精准脱贫政策帮扶下,于2016年顺利脱贫。2017年,王铁军夫妇发展绿色养殖,筹集20多万元,建起了占地5亩的蛋鸡养殖场,养殖蛋鸡1万只,每天产鲜鸡蛋达1100斤。经过两年多的辛苦打拼,王铁军陆续还清贷款和借款,入选该村致富带头人。他发挥带富能力,吸引贫困户到养殖场帮忙,帮助贫困户增收。

通过致富带头人示范带动,该村两委及融媒体中心扶贫工作人员进一步夯实了农业特色优势,带领群众发展红薯、小米连片种植,食用菌种植,蛋鸡、肉猪养殖,中草药红花、杜仲、金丝黄菊种植及初加工等,促进郜寨群众持续稳定增收。