所在位置:首页 >

孙延文主持召开偃师市委理论学习中心组10月份集体学习(扩大)会议
来源 : admin   发布日期:2020-11-03   点击次数:14911次

    

微信图片_20201103090853.jpg


    10月30,洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文主持召开偃师市委理论学习中心组10月份集体学习(扩大)会议,集中学习上级有关重要文件和讲话精神。

    此次偃师市委理论学习中心组创新学习方式,把课堂搬到文物考古现场,综合运用现场调研、解决问题、专家讲课、研讨交流等多种形式,专题深化学习习近平总书记在考古工作座谈会上的讲话精神,研究偃师文物保护发展工作。

    活动当天,市委理论学习中心组成员统一乘车,先后参观了偃师商城宫殿区复原展示工程、洛阳汉魏故城管理处、二里头夏都遗址博物馆,现场听取讲解,并在二里头夏都遗址博物馆一楼学术报告厅召开市委理论学习中心组集中研讨(扩大)会议。

    会上,与会人员集中学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,并邀请中国社科院考古研究所二里头考古队、商城考古队、汉魏洛阳故城考古队三位教授作专题辅导报告。

    会议要求,各部门要切实提高做好考古和遗址保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉当起文化遗址保护传承的历史使命,为坚定文化自信贡献偃师力量。要在严格保护中有效做好开发利用,加强考古探索和历史研究,总结提升“十三五”以来我市探索的文物遗址保护方式,积极融入“中华文明起源与早期发展综合研究”“考古中国”等重大课题,找准偃师切入点、作为点,积极吸收最新史学研究成果,及时对我市古代历史内容充实完善,更加精准地把偃师历史长河中的每个轴点串联起来,形成完整的历史脉络线条,更好发挥以史育人作用。同时,要在守正创新中实现文旅融合发展,要在“融”字上下功夫,坚持用文化的理念支撑旅游,用旅游的方式发展文化,体现融的理念、找准融的业态、发挥融的效果,推动文化与旅游从“物理组合”迈向“化学反应”,真正打造偃师文旅融合品牌。