所在位置:首页 > 后台查阅

擦亮品牌推介偃师“农字号”
来源 : admin   发布日期:2020-12-24   点击次数:1408次


2020年,是顾县镇洛阳海东猕猴桃种植专业合作社品牌营销取得累累硕果的一年。在第二十届中国绿色食品博览会上,该合作社佳猕牌猕猴桃荣获绿博会金奖。不仅如此,缑氏镇、府店镇、山化镇等生产的葡萄、石榴、蟠桃等果品也都在各级各类展会屡屡获奖,琳琅满目的奖牌,汇聚成偃师农字号品牌的雄健阵营。

品牌化是促进农业产业化的重要手段。近年来,偃师市委、市政府大力实施商标战略。管理转型,助推农字号品牌由低品质向高品质转变;指导帮扶,助推品牌由数字型向质量型转变;创新内涵,助推品牌由产品代号产品文化转变;拓宽渠道,助推农字号品牌由无品牌向名品牌转变,付出了大量的心血。

经过近几年的发展,偃师形成了五大农产品加工体系,培育了一批特色农产品示范镇(村),打造了一批优质农产品品牌,现代特色高效农业发展体系初步建立。

目前,偃师已初步形成了以粮食加工、畜禽制品加工、葡萄酒加工、特色农产品(银条)加工、有机肥加工等五大系列为主的农产品加工体系,重点培育了盛隆公司、尚康公司、众品公司、六和慧泉公司等35家农业产业化龙头企业,其中省级龙头企业5家,带动偃师农产品加工业总产值达23.88亿元。

培育了一批特色农产品示范镇(村)。其中:特色水果示范镇1个(缑氏镇葡萄)、示范村2个(缑氏镇布村苹果、顾县镇东王村猕猴桃);特色花木示范镇1个(邙岭镇黄杨)、示范村3个(顾县镇段西村、段东村,高龙镇陶花店村);特色蔬菜示范村5个(大口镇吕桥村、韩村,缑氏镇崔河村、山化镇寺沟村、忠义村);示范镇村带动了偃师果蔬、花木产业蓬勃发展,各类经济作物种植面积25万亩,粮经作物比例为70:30

打造了一批农业知名品牌。以打品牌、创特色、扩影响、增效益为目标,进一步加强品牌建设,培育出了盛美挂面和面粉、豫皇面粉、中原雪系列面粉和挂面、尚康食品、长生乡苹果、西银银条、豫麦18、偃展4110等知名品牌,其中获得省级著名商标产品6个,培育省级农产品区域公用品牌1个(偃师葡萄)、省级特色农产品品牌4个(葡萄、银条、猕猴桃和苹果)。

提升了农业效益和农民收入。通过农业产业结构调整,偃师特色高效农业快速发展,实现了农业增效和农民增收。2019年,偃师农业总产值达41.33亿元,和2018年相比,增加了3.9%

2019年农民人均纯收入21299元,和2018年相比,增加了9%,偃师农业产业结构调整带来的效益已经初步显现。

群龙腾飞,偃师农业产业化经营的实践已经翻开了新的篇章,一场农业产业化群龙腾飞的大戏已经在偃师大地上演。偃师农业产业化的跨越发展,将助推美丽偃师建设扬帆远航。勤劳智慧的偃师人攻坚克难、砥砺奋进,满怀激情奔向灿烂的明天。