所在位置:首页 > 领导访谈

积极融入都市圈 全力建好“东组团”——洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文
来源 : admin   发布日期:2021-01-27   点击次数:1623次

    日前召开的洛阳市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议科学擘画了全市今后一个时期经济社会发展的宏伟蓝图,深刻阐明了事关洛阳发展全局和长远的重大问题。1月22日,洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文接受《洛阳日报》记者专访时表示,偃师作为洛阳的“东组团”,作为郑州、洛阳两大都市圈联动发展的重要节点城市,将以洛阳都市圈建设为主战场主抓手主平台,围绕建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、幸福偃师总体目标,以“一极三区”为发展定位,加快建设产业转型升级创新发展示范区、伊洛河流域生态保护核心区、华夏文明传承核心引领区,着力打造洛阳都市圈东部经济增长极。

    坚持“稳”与“进”,持续增强综合实力。把项目建设作为第一抓手,大力破解项目建设中的土地、资金等瓶颈制约,主动承接经济发达地区产业转移,着力引进一批投资规模大、科技含量高的优质项目,为推动转型发展高质量发展提供有力支撑。

    加快“转”与“聚”,持续深化转型升级。以制造业高质量发展为主攻方向,加快形成以产业集聚区为主导、乡镇特色园区为补充的双重产业园区格局,推动产业集聚区“二次创业”,重点做好洛玻集团超薄电子信息玻璃生产线、建龙微纳催化材料生产基地等项目建设,积极推进中原节能环保装备产业园建设,不断壮大产业集群规模。

    聚焦“改”与“新”,持续强化创新驱动。持续深化改革开放创新,统筹做好经济体制改革、农村综合改革、“放管服”改革等各类改革,围绕洛阳自创区、自贸区和跨境电商综合试验区建设,以建设郑洛第三高速为契机,加快实施省道539联通工程,强化与孟州、巩义、登封等协同发展、联动发展,全面提升偃师对外开放水平。

    统筹“提”与“质”,持续促进城乡融合。坚持把城市建设提质和乡村振兴战略作为重要抓手,大力实施城建提质工程,完善学校、医院、文化、生态、商业等功能配套,加快城中村、老旧小区改造步伐,全力推动国家文明城市创建,以城市面貌大改变推动城市功能大提升。坚持农业农村优先发展,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村全面振兴。

    突出“融”与“绿”,持续推动特色发展。深度融入黄河文化带、大运河文化带建设,全力实施二里头遗址申报世界文化遗产,配套完善酒店服务业等,努力把偃师的历史文化资源优势转化为旅游发展优势。以沿黄生态保护治理和伊洛河流域生态治理为引领,深入推进国土绿化,持续实施“两河两渠”综合治理提升工程,把伊洛河打造成造福偃师人民的“幸福河”。

    孙延文对偃师未来发展信心满满。他说,偃师将持续克服“三种心态”、强化“三种精神”,进一步增强机遇意识、攻坚意识、争先意识,坚定信心、凝心聚力,务实重干、奋勇争先,努力在新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中作出偃师应有贡献,以优异成绩迎接建党100周年。