所在位置:首页 > 乡镇动态

洛阳市委政法委副书记、市综治中心主任王保国到高龙镇调研指导工作
来源 : admin   发布日期:2021-11-04   点击次数:6721次

   11月2日,洛阳市委政法委副书记、市综治中心主任王保国一行到高龙镇调研指导“三清两建”、“三零”创建和市域社会治理现代化试点工作,区委常委、政法委书记申伟民,高龙镇党委书记马锦程,党委副书记、镇长孙正政陪同。

    王保国一行先到高龙镇辛村调研并听取了“三清两建”工作情况汇报,并对下一步工作提出明确要求。王保国指出,“三清两建”与人民群众的幸福感、获得感密切相关,是老百姓十分关切的综合性行动,“三清”不仅是为“两建”打基础,也是为乡村治理发展扫清障碍。王保国要求,要摸清底数和现状,调配工作力量,稳步推进各项工作;要在“三清两建”的基础上,建立群众性基层自治组织,发挥基层自治,激发基层活力。

    辛村作为全区13个重点村之一,按照区派工作组要求,扎实做好宣传动员工作,先后召开9次推进会,邀请党员、群众代表480余人参加,坚持通过大喇叭每天两个时间段循环播放宣传录音,在村庄内外广泛悬挂张贴横幅、公告,设置举报箱、举报电话,发放《致全区党员干部的一封信》《致全区父老乡亲的一封信》480余户、1600余人,大力宣传“三清两建”乡村治理专项行动,现已收集问题线索38条并全部建立台账,积极配合公安机关依法逮捕涉嫌故意伤害村霸1人。

    随后,王保国一行到高龙镇综治中心、高龙镇五岔沟村实地查看了镇、村综治中心建设及信息化平台运行情况。与镇、村工作人员深入交流了信息化平台在社会治安综合治理中如何发挥作用、如何为基层政府研判提供依据等。

    今年以来,高龙镇共投资20余万元高标准打造社会治理指挥中心,该中心面积65平方米,配备194寸显示屏,综治专用电脑2台和2名平台专职操作员。高龙镇社会治理指挥平台具备三大功能,一是综治会议视频系统,可实现市区镇三级会议调度。二是互联网监控平台,主要包括公安部门安装的83个主要卡口监控摄像头和利用通信公司安装的300多个摄像头,平均各村达到近30个摄像头,实现无死角覆盖。三是综治社会信息化指挥平台,包括9项基础业务管理和16项网格化管理服务,录入了组织建设、重点人员等九项基础信息,通过平台可以对网格员进行实时调度,可以看到全镇18名专职网格员的工作情况。目前这项工作仍在持续推进,争取到11月底前,16个村级监控平台全部安装到位,全镇摄像头达到700个,真正做到全镇监控全覆盖,切实提高群众安全感、幸福感。