所在位置:首页 > 乡镇动态

邙岭镇第一批农村生活污水治理工程陆续启动
来源 : 邙岭镇   发布日期:2021-11-11   点击次数:5070次

    开展村庄生活污水治理,是农村水环境治理及人居环境改善的重点和难点所在。今年,邙岭镇第一批农村生活污水治理工程陆续启动,预计将于今年底全面完工,惠及6个村庄1.4万村民。

    11月10日,在邙岭镇杨庄村,挖掘机正在对村庄污水收集主管网的安装通道进行开挖,施工人员、村两委干部、党员群众在配合机械进行管网施工,填埋沙土。“自10月底进场以来,9000米的污水主管铺设已分片区开始,主干道金华大道铺设进程过半。”据施工负责人介绍,待主管铺放后,随即进行支管网、集中污水站施工,预计12月初全面完工,届时,村里可实现雨污分流、生活污水集中处理。”

    “以前生活污水都是露天排放,既不好看又不好闻。现在好了,污水管网修到家门口,出门干净又亮堂,可舒心!”牛庄村村民姚金强由衷感慨。农村污水直排的危害比较隐蔽,各类生活污水汇聚河道或渗入地下,会造成农村整体水环境的恶化,集中治理迫在眉睫。今年7月份以来,连日的暴雨冲毁了牛庄村牛大街路面,汛期一过,镇村两级迅速反应,第一时间启动了该主干道的污水管网工程,用时20天已经全部铺设完毕。

    农村生活污水治理工程涉及面广、工作量大、任务时间紧。目前,邙岭镇已有4个村庄开始施工。11月中旬,第一批剩余的2个村庄将全面开工,目前已经完成了前期的拆违清杂、环境整治,为污水管网的铺设做足准备,力争12月底前完成治理任务。

    治理村庄生活污水,既是一项民生工程,也是实施乡村振兴的重要举措,是“我为群众办实事”的有效载体。邙岭镇不断加大投入,优化人居环境整治,建强农村污水处理设施,加快补齐农村环境治理不足短板,全面推动污水收集处理系统提质增效,为乡村全面振兴奠基固本。