所在位置:首页 > 领导活动

杨红忠调研乡村运营和乡村建设“示范村”创建工作
来源 : admin   发布日期:2021-11-22   点击次数:1788次

    11月19日,区委书记杨红忠率队就乡村运营和乡村建设“示范村”创建工作进行调研并召开现场会,就贯彻落实省、市关于乡村振兴、乡村建设与乡村运营互促共进等一系列重要精神,扎实推进乡村振兴工作进行安排部署。

    杨红忠一行先后到山化镇忠义村、邙岭镇兰庄村、首阳山街道郭坟村、大口镇曹寨村、缑氏镇崔河村、高龙镇陶化店村、顾县镇李湾村、翟镇镇二里头村、岳滩镇喂北村等镇村,通过实地查看、听取汇报等形式,详细了解我区在基层党建、乡风文明建设、人居环境整治、沟域经济建设、土地复垦开发、文旅融合谋划、特色产业发展等乡村运营和乡村建设“示范村”创建工作进展情况。

    杨红忠指出,市十二次党代会创造性地提出乡村运营的理念,核心就是把市场理念引入乡村建设,通过对接高水平运营团队,盘活乡村资源,让乡村创造更多经济价值。各部门要提高认识,抢抓机遇,主动站位洛阳市高质量发展大格局,按照乡村振兴“151”工作思路,以乡村运营为抓手,以竞争性创建为手段,因地制宜、因村施策,扎实推进乡村建设行动,推动乡村建设与乡村运营互促共进,真正将乡村资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势。

    杨红忠强调,各部门要始终以人民群众的利益为出发点,拓宽眼界、开阔思路,切实提高村集体经济收入,夯实乡村振兴基础,巩固脱贫攻坚成果;要挖掘乡村潜力,发挥乡贤带动作用,加强与特色产业、龙头企业合作,着力提升村级组织“造血”功能;要合理规划村庄用地,充分盘活土地资源,推进“土地三变改革”,激发乡村振兴活力。要丰富乡村运营业态,合理利用优势资源,加强生态农业园、田园农居、郊野旅游项目建设,推进三产融合发展,打造一批产业特色鲜明、配套齐全、经济效益显著的产业。同时,要不断提升乡村整体风貌、提升文化内涵,高标准、高质量推进“示范村”建设,确保乡村振兴各项工作取得实效。

    区领导赵玉勋、徐德、郭秋香、高国龙、乔良参加调研。