高龙镇开展第四季度党建观摩活动
来源 : admin   发布日期:2021-12-24   点击次数:20831次

    为进一步交流党建工作经验,达到互学互助的目的,12月23日,高龙镇全体班子成员、各行政村支部书记、包村组长等40余人组成党建观摩团走进顾县镇李湾村、商城街道前杜楼村和高龙镇辛村深入观摩“三清两建”“三变改革”等工作,交流经验做法。通过现场观摩、查阅资料、座谈交流等形式,看亮点、找不同,明思路、促工作。

    在顾县镇李湾村,观摩团实地参观了该村“三变改革”取得的丰硕成果,并听取了李湾村支部书记的经验分享。

    在商城街道前杜楼村,观摩团详细听取该村“三清两建”工作的经验做法,观看宣传片,参观家风馆并开展短暂的座谈,交流心得。

    在高龙镇辛村,党委副书记司马萌同志对该村的“三清两建”工作进行了汇报,党委书记马锦程同志进行了现场点评。随后观摩团翻阅了相关图文资料。

    在随后召开的重点工作推进会上,党委书记马锦程对今天的观摩情况进行了总结,强调各村要加强横向学习,积极向兄弟乡镇、先进地区取经;加强纵向对比,每天总结工作开展情况,及时梳理自己村的工作进展。并对近期重点工作进行安排部署:一要全面推进镇域人居环境整治工作。通过开展“小手拉大手”活动引导教育群众增强环境卫生意识;以五美庭院创建为契机积极发挥巾帼服务队作用;要积极动员老党员、老干部参与人居环境整治;认真做好重点地段、重点区域环境整治,利用有利时节积极开展村庄绿化、道路绿化、企业绿化工作。二要扎实开展乡村振兴工作。认真贯彻落实“151”工作法,全面推进脱贫攻坚成果巩固、“三清两建”、“三变改革”、乡贤创业、集镇建设、乡村运营等工作,特别是要以“两建”为落脚点,又好又快推进“三清两建”专项行动,全面清理村级资产;要积极推进“三变改革”工作,加大宣传动员,及时转变观念,分片作业,层层推进,为乡村振兴奠定坚实基础。四是抓紧抓实安全生产工作。双节临近,各村、各企业要严守安全关,加强巡逻监管,对消防、机械生产等重点环节设立安全员,确保平安过年。五是常态化开展疫情防控工作。严格落实戴口罩、测体温等防控措施,加快疫苗接种进度,重点做好中高风险地区返偃人群排查上报工作;六是持续推进污水管网改造工作。在保质保量完成第一批试点村铺设工作的基础上,提前谋划推进剩余各村铺设;七是持续提振精神风貌。持续做好党群服务中心等阵地建设,不断提升环境卫生;认真抓好干部队伍建设,加强村干部日常考核,严查村干部在岗履职情况,强化纪律意识,做好守规矩、知敬畏。

    会议还通报了区委巡察反馈问题,要求各村自觉担负责任,对巡察发现的问题,坚持从主观上找原因、从工作上补短板、从制度上查漏洞,全力抓好巡察反馈意见的整改工作,着力形成抓整改工作的强大合力,做到逐条对照、分类推进、标本兼治。

    会议还对应急救灾、土地“三项整治”、民族宗教工作进行了安排。