所在位置:首页 > 政策解读

《开展“三转三优”行动实施方案》解读
来源 : admin   发布日期:2022-01-05   点击次数:2837次


开展三转三优行动,旨在全面解决政府系统存在的思想陈旧、作风不实、质效不高、动力不足等突出问题,推动各镇(街道)、各部门持续转观念、转职能、转作风、优效能、优服务、优创新,努力打造质量政府、高效政府、法治政府、服务政府,确保以、真

三转三优行动具体举措

解放思想转观念方面——

提出开展思想解放大讨论、坚持走出去考察取经、引进智慧型外脑、做好成果转化文章等4项举措。其中提到,结合偃师发展实际,有计划的选派优秀干部赴京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区挂职锻炼、跟班学习。

深化改革转职能方面——

提出实施清单式管理、推进下沉式赋能、创新动态化监管等3项举措。其中提到,20226月底前,编制公布行政许可事项清单,逐项明确设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、办理时限、适用范围、中介服务及收费标准等要素。202212月底前,制定行政许可事项清单管理办法,坚决清理清单之外违规实施的变相许可,严防以备案之名行审批之实。202212月底,健全双随机、一公开监管和互联网+监管考核通报奖惩机制,提高监管精准性和有效性,确保处于全市领先位次。

务实高效转作风方面——

提出要定减控快精文减会、深实简效开展调研、学比亮晒提升能力、走深走实群众路线、三查三改转变作风等5项举措。其中明确,要好年度红线目标,确保会议、文件只减不增少发文办会数量,倡导多会合一制文件篇幅、会议规模;速运转公文,全面推行电子公文OA系统,公文平均办结时限压缩到2个工作日。开展2次作风问题大排查活动,通过对照查”“开门查”“互相查”“动态查,重点查工作纪律慵懒散,着力改进精神状态;查服务态度生冷硬,着力改进工作方式;查落实工作推拖绕,着力改进考评机制。

提标提质优效能方面——

提出严格落实“13710”工作制度、开展机关标准化建设行动、实施政务服务流程再造行动、实施权力运行规范管理行动等4项举措。其中明确,全面推行不见面办事,拓展互联网+政务服务,建设24小时政务自助服务厅。20226月底前建成政务服务App移动端推广应用任务-,推动60种高频电子证照全国标准化应用,在更大范围实现一网通办

利企便民优服务方面——

提出完善12345便民热线、推进水电气暖一窗受理、建立有事请找我服务专区、深化不动产登记改革、提高企业开办效率、改进办税缴费方式、深化企业投资项目承诺制等7项举措。其中提出,分类归并12345便民热线,20223月底前完成全区除紧急热线外的政务服务热线并轨,实现“12345”一号对外。完善政务服务大厅诉求解决机制,设立服务专区,建立办理台账,跟踪办理结果。

协同联动优创新方面——

提出开展创新能力大提升活动、创新资源配置方式、创新政府决策机制、创新行政执法机制等4项举措。其中提出,提请政府研究的重大决策事项,必须做到三个100%,即100%经过合法性审查,100%履行公众参与程序,100%听取专家论证,确保每一项决策都于法周延、于事有效。探索推行小错免罚、轻微违法首错不罚执法机制,开展直播式执法,提高执法透明度、公信力。

 

相关文件:《开展“三转三优”行动实施方案》